SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tempe goreng tepung?
Tempe goreng tepung memang menjadi camilan atau lauk kesukaan banyak orang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang garing bisa membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Cara membuat tempe goreng ini memang mudah.
Cukup sediakan tempe, tepung, bumbu dan air saja.
Tapi, kalau mau tempe yang kita buat jadi renyah dan garing tahan lama harus gunakan satu bahan ini, nih!
Ya, pernahkah Anda masukkan es pada adonan tepungnya?
Siapa yang menyangka kalau es batu ternyata bisa memberikan perubahan yang luar biasa, loh.
Anda dijamin siap-siap terkaget-kaget, deh!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Manfaat Menambahkan Es Batu
Semua pasti suka dengan gorengan yang renyah ketika dimakan.
Nah, ternyata, air es atau air yang diberi es batu bisa jadi solusinya, nih.
Air es punya efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan bertepung.
Itu kenapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan bertepung, misalnya ayam tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke telur dan baru melapisinya dengan tepung.
Atau pada tempe goreng tepung, beberapa lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.
Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Soalnya, telur cenderung membuat gorengan sering melempem.
Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.
Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.
Membuat Nasi Pulen dengan Es Batu
Sekarang membuat nasi pulen nggak perlu beras mahal.
Sase Lovers hanya butuh es batu lho!
Belum lama ini, di aplikasi TikTok tengah viral video cara masak nasi dicampur dengan es batu.
Seorang pemilik akun TikTok yakni @angiestee24 iseng mencampurkan es batu ke dalam nasi yang akan dimasak ke dalam rice cooker.
Video yang dibuatnya akhirnya viral dan diunggah ulang oleh akun Instagram @jagoankuliner.
Menurut @angiestee24, masak nasi dengan es batu bisa membuat nasi putih menjadi lebih pulen.
Hasilnya, nasi putih akan jadi nikmat seperti nasi yang disajikan di restoran Jepang.
Dan ternyata, cara tersebut memang selalu diterapkan di Jepang.
Inilah langkah-langkah memasak nasi agar lebih pulen menggunakan es batu.
1. Cuci bersih beras seperti biasa sampai bersih.
2. Beri air seperti takaran biasa kita memasak nasi di rumah.
3. Sebelum masak, masukkan beberapa bongkah es batu.
4. Tunggu sampai es batu meleleh di dalam air, baru kemudian tutup rice cooker dan masak seperti biasa.
"Beneran guys nasinya jadi lebih gede-gede ukurannya dan lebih pulen dan lebih empuk," ujar pemilik akun.
Penasaran ingin coba? Yuk Sase Lovers sesekali dicoba agar rasa nasi beda dari biasanya.
KOMENTAR