SajianSedap.com - Secangkir susu barangkali sering Anda konsumsi setiap hari, bahkan bisa lebih.
memang, susu jadi salah satu sumber kalsium tubuh yang baik.
Apalagi jika Anda memiliki buah hati yang sedang berada di masa pertumbuhan, tentunya konsumsi begitu dianjurkan.
Selain itu, dibanding sumber kalsium lain, susu lebih mudah dibeli dan ditemukan dimana saja.
Tapi pernahkaah Anda minum susu dicampur kunyit.
Meski paduan susu dan kunyit ini tidak lazim dikonsumsi di Indonesia, nyatanya susu kunyit ini memiki manfaat luar biasanya yang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Susu kunyit ini rupanya jadi salah satu minuman obat yang populer loh di India.
Susu kunyit atau disebut haldi doodh ini memiliki manfaat luar biasa jika dikonsumsi.
Lalu apa saja manfaat susu kunyit ini jika dikonsumsi?
Manfaat Minum Susu Campur Kunyit
Susu kunyit atau haldi doodh rupanya jadi salah satu minuman yang cukup populer di India.
Dikutip dari NDTV, biasanya susu kunyit diminum saat malam hari atau sebelum tidur.
Kunyit dikenal memiliki sifat anti-inflamasi, antioksidan dan peremajaan.
Untuk membuat sifat-sifat ini bekerja, menggunakan proporsi yang tepat dalam susu kunyit dan waktu yang Anda konsumsi sangat penting, kata Diwekar, seorang ahli gizi selebriti asal India.
"Jadi, jika Anda memiliki terlalu banyak atau terlalu sedikit, itu tidak akan memiliki manfaat apa pun. Bahkan terlalu banyak dapat menyebabkan kerusakan serius, mulai dari keasaman, kembung hingga gangguan dalam asimilasi zat besi," katanya.
Lantas apa saja manfaat minum susu kunyit ini?
1. Mempercepat pemulihan
Susu kunyit dapat membantu dalam mempercepat pemulihan.
Hal itu memberi ruang bagi pekerjaan perbaikan tubuh untuk bekerja secara maksimal.
2.Meningkatkan kualitas tidur
Secangkir haldi doodh di malam hari bisa sangat bermanfaat bagi orang yang gelisah saat tidur.
Minum susu kunyit dapat membantu Anda mendapatkan tidur yang nyenyak.
Orang yang sering beberapa kali karena ke kamar mandi saat tdiru, juga bisa mendapat manfaat dengan minum secangkir susu kunyit sebelum tidur.
3. Menjaga kesehatan
Anda pasti harus minum haldi doodh setiap pergantian musim, untuk melindungi diri dari batuk, pilek dan flu.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Meningkatkan kesehatan kulit
Dilansir dari Style Crazem, secara tradisional, kunyit digunakan sebagai obat untuk sejumlah kondisi kulit.
Rempah-rempah ini juga dipercaya dapat membuat kulit bercahaya dan menjauhkan bakteri berbahaya.
Kunyit sering digunakan sebagai bahan dalam gel kulit dan produk perawatan kulit lainnya.
5. Mengurangi risiko kanker
Ratusan penelitian telah mengaitkan kunyit dengan aktivitas antikanker yang potensial.
Penelitian menunjukkan bahwa kurkumin berpotensi mengobati atau mengurangi risiko kanker payudara, ovarium, paru-paru, kulit, otak, dan sistem pencernaan.
Penelitian laboratorium juga menunjukkan bahwa kurkumin dapat memperlambat perkembangan kanker dan membuat kemoterapi lebih efektif.
Senyawa ini juga dapat melindungi sel-sel sehat dari kerusakan akibat terapi radiasi.
6. Meningkatkan kesehatan otak
Kurkumin dalam susu kunyit dapat mengurangi risiko depresi dan Alzheimer.
Ini ada hubungannya dengan apa yang oleh para ilmuwan disebut sebagai faktor neurotropik yang diturunkan dari otak (brain-derived neurotrophic factor/BNDF).
BDNF adalah hormon pertumbuhan di otak Anda yang membantu neuron berkembang biak dan bertambah jumlahnya.
7. Dapat membantu menurunkan berat badan
Sifat anti-inflamasi kurkumin dalam susu kunyit dapat membantu menurunkan berat badan.
Ini karena penurunan berat badan sering ditandai dengan peradangan metabolik.
Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kunyit juga dapat menekan pertumbuhan jaringan lemak.
Apakah kurkumin dalam susu akan memiliki efek yang sama pada manusia belum dipelajari.
Namun Anda masih bisa mengonsumsi susu kunyit ini kok, karena manfaat lain juga akan Anda manfaatkan.
Nah, dengan segudang manfaat susu kunyit ini sangat sayng dilewatkan bukan?
Bagimana tertarik mencobanya?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Style Craze,NDTV |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR