SajianSedap.com - Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk yang enak dan renyah ini merupakan hidangan sederhana yang wajib dimasukkan ke dalam list resep Idul Adha nanti.
Soalnya, tanpa Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk enak ini, aneka hidangan dari resep Idul Adha pasti terasa kurang lengkap.
Selain bisa untuk ide pelengkap aneka hidangan resep Idul Adha, Resep Serundeng Kentang Kacang Jeruk ini juga cocok untuk lengkapi menu makan malam nanti.
Baca Juga: Resep Urap Sayuran Bumbu Terasi, Menu Pelengkap Sehat yang Dibuat Dari Aneka Sayuran
Waktu: 45 Menit
Sajian: 300 Gram
Bahan:
400 gram kentang, belah dua memanjang, iris tipis
75 gram kacang tanah kulit, goreng
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 lembar daun jeruk, iris halus
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
2 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
Cara Membuat Serundeng Kentang Kacang Jeruk:
1. Rendam kentang dengan 1 sendok teh air kapur sirih dan 1 sendok teh garam dalam 500 ml air es. Tiriskan. Goreng kentang sampai kering.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai merah besar sampai harum.
3. Masukkan kelapa parut, gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai setengah kering.
KOMENTAR