SajianSedap.com - Resep Gabus Pucung merupakan salah satu kuliner khas Betawi yang lezat yang cocok disajikan untuk meriahkan momen makan siang bersama keluarga.
Hadir dengan cita rasa yang melegenda, membuat Resep Gabus Pucung menjadi salah satu kuliner khas Betawi yang wajib dicoba!
Mumpung hari ulang tahun Jakarta, cocok banget kita sajikan dan coba kenikmatan dari Resep Gabus Pucung saat makan siang.
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Goreng Kelapa, Kreasi Ayam Goreng Super Nikmat yang Tak Sulit Dibuat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan gabus, masing-masing potong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
100 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
1.000 ml air
3 sendok teh garam
5 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
4 buah keluak, rendam
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Gabus Pucung:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng ikan gabus sampai matang. Tiriskan.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR