SajianSedap.com - Peyek adalah camilan masyarakat Indonesia yang mudah ditemukan.
Ini juga menjadi camilan wajib bagi beberapa kalangan untuk teman makan atau bersantap ringan di saat bersantai.
Tak perlu repot membuat sendiri, sebab peyek kini juga banyak tersedia di pasar atau di rumah makan sebagai pelengkap saat makan.
Yang membuat peyek digemari banyak orang adalah karena rasa gurih dan teksturnya yang renyah.
Selain itu dengan tambahan toping seperti teri atau kacang juga memberikan rasa nikmat lebih.
Cara pembuatan peyek juga mudah dan bahannya juga sederhana.
Namun terkadang peyek buatan sendiri tidak seenak yang dijual pedagang dengan rasa gurih dan renyah.
Ini karena ada beberapa bahan yang bisa membuat tekstur peyek renyah dan gurih.
Penasaran bahan apa saja yang digunakan? Yuk simak tips membuat peyek berikut ini.
Bahan yang Dapat Membuat Tesktur Peyeh Renyah dan Gurih
Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.
1. Santan
Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.
Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.
Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.
2. Telur
Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.
Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonan agar peyek tidak mudah hancur.
Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.
3. Kemiri
Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.
Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya. Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.
4. Air kapur sirih
Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.
Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tips Menggunakan Tepung Beras untuk Peyek
Tepung beras yang digunakan untuk peyek haruslah lembut dan kering.
Corporate Chef Parador Hotels, Gatot Susanto mengatakan bahwa dalam pembuatan peyek tradisional biasanya memakai tepung dari beras giling.
Saat menggilingnya pastikan sudah benar-benar halus agar peyek lebih renyah.
"Itu tepung berasnya harus lembut dan kering. Kalau tradisional itu kan direndam, lalu ditumbuk, kemudian dijemur. Nah itu tumbukannya harus yang lembut. Itu pasti crispy, enggak keras," tutur Gatot.
Namun jika tak ingin repot kamu bisa memakai tepung beras yang dijual di supermarket.
Jika memakai tepung beras jadi sebaiknya pilih yang masih bagus agar peyek tidak keras.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR