SajianSedap.com - Selain ayam, daging bebek menjadi salah satu daging unggas kesukaan banyak orang.
Rasa daging bebek yang kenyal dan legit saat dimakan membuat kita ingin lagi dan lagi.
Namun, salah satu kesulitan saat memakan bebek adalah dagingnya yang alot saat digigit.
Padahal, kalau cara masak daging bebeknya yang benar akan membuat dagingnya lembut dan tak alot, loh!
Maka dari itu, harus ada beberapa hal yang diperhatikan sebelum masak bebek, nih.
Nah, ternyata ada tips memasak daging bebek agar lezat dan empuk tanpa bantuan presto, nih!
Agar daging bebek empuk, sebelum dimasak kita harus tabur atau balur daging dengan beberapa bahan yang ada di rumah ini.
Apa saja, ya?
Untuk itu, mari kita simak beberapa bumbu rahasia di bawah ini agar daging bebek empuk saat dimakan:
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Daging Bebek Empuk Tanpa Bantuan Presto
Yang tak punya presto bisa tersenyum lega, nih.
Karena untuk menikmati daging bebek yang empuk dan tak alot cuma harus dibalur dengan beberapa bumbu ini dulu sebelum masuk ke panci atau penggorengan.
Tanpa berlama-lama, berikut ini bumbu dapur yang bisa kita gunakan untuk membuat daging bebek empuk.
1. Jahe
Kalau ada jahe di dapur, jangan ragu untuk menggunakannya sebagai bahan pengempuk daging bebek.
Enzim proteolitik pada jahe bisa berfungsi untuk mengurai ikatan protein yang membuat daging bebek menjadi alot.
Lumuri daging bebek dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit.
2. Daun pepaya
Sepertinya daun pepaya sudah menjadi bahan wajib untuk mengempukkan segala daging.
Ini karena enzim papain yang terdapat pada daging bebek dikenal ampuh untuk mengempukkan daging.
Remas daun pepaya hingga keluar getahnya.
Selanjutnya gunakan untuk membungkus daging bebek dan diamkan kurang lebih 30 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih, tiriskan, dan daging pun siap diolah.
3. Soda kue
Kalau punya soda kue di rumah, pakai saja untuk mengempukkan daging bebek.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, lumuri 1 sendoh teh soda kue pada potongan daging bebek.
Cukup diamkan sebentar, setelah itu daging bebek bisa diolah menjadi menu kesukaan kita.
4. Nanas
Nanas juga mengandung enzim bromelin yang bisa menguraikan serat-serat daging.
Tapi sebelumnya kita harus memarut nanas terlebih dulu.
Setelah itu, lumuri pada daging bebek dan diamkan selama 45 menit.
Cuci daging bebek hingga bersih dan tiriskan sebelum daging diolah.
250 gram parutan nanas dapat digunakan untuk mengempukkan 1 kg daging bebek.
5. Teh
Selain enak untuk diminum, teh juga mempunyai fungsi mengempukkan daging bebek.
Kandungan tanin dalam teh ternyata mampu bekerja sebagai bahan pengempuk daging.
Rendam saja daging bebek dalam 1 sampai 2 cangkir teh yang sangat pekat.
Daging bebek hanya perlu didiamkan selama beberapa menit saja kemudian bisa diolah sesuai selera.
6. Kopi
Ya, ternyata kopi juga bisa mengempukkan daging bebek, lo!
Caranya rendam daging bebek dengan 1 gelas kopi kental selama semalaman.
Niscaya setelah itu daging bebek akan jadi empuk.
Nah, banyak kan, bahan yang bisa digunakan untuk mengempukkan bebek.
Semuanya juga mudah ditemukan di dapur.
KOMENTAR