SajianSedap.com - Baru-baru ini warga Jakarta dihebohkand dengan kabar soal rendang Babi.
Kenikmatan rendang memang membuat siapa saja ingin mengkreasikan makanan khas Sumatera Barat tersebut.
Rendang bahkan dinobatkan sebagai salah satu makanan terbaik di dunia.
Beruntungnya bagi orang Indonesia, disetiap pinggir jalan pasti ada warung Padang.
Karena rendang daging menjadi salah satu menu andalan.
Terutama daging rendang yang lembut sangat disuka masyarakat.
Tentu masak hal tersebut membutuhkan waktu yang lama dan bisa menghabiskan gas di rumah.
Padahal ada trik membuat rendang bisa selembut kapas dan tidak akan boros gas.
Dijamin kelurga ketagihan.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Gunakan Daging Sengkel
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
2. Tinggal Taruh Semua Bahan dalam Rice Cooker
Bukan cuma pakai kompor, memasak rendang juga bisa menggunakan rice cooker.
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Rendang Jamur Suwir, Sajian Sederhana yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
3. Kalau Tombol Sudah Naik
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
4. Sesekali Aduk
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
5. Saat Sudah Jadi Kalio, Pindahkan Ke Wajan
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutnya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Selamat mencoba rendang selembut kapas Sase lovers.
KOMENTAR