SajianSedap.com – Sase Lovers punya talenan di rumah?
Setiap rumah pasti punya minimal 1 talenan.
Maklum saja, talenan biasa dipakai sebagai alas untuk memotong bahan makanan.
Di Indonesia sendiri ada 2 jenis talenan yang umum dipakai yaitu talenan kayu dan plastik.
Meskipun serbaguna, sayangnya kita kurang memperhatikan kebersihan talenan.
Kita akan memotong berbagai bahan makanan di talenan yang sama.
Akibatnya, talenan jadi bau amis karena dipakai berkali-kali.
Nah untuk menghilangkan bau amis, coba pakai 2 bahan dapur ini.
Sekali gosok bau amis langsung hilang tanpa pakai sabun cuci piring.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Membersihkan Talenan dengan Garam dan Jeruk Nipis
Siapa sih yang nggak kenal dengan 2 bahan ini.
Garam dan jeruk nipis pasti ada di dapur Anda.
Kedua bahan ini memang biasa dipakai untuk memasak.
Baik garam maupun jeruk jipis sama-sama akan memberikan dan menguatkan rasa pada masakan.
Mungkin Anda mengira keduanya bahan ini dicampur untuk masakan saja.
Tapi ternyata manfaatnya lebih dari itu lho.
Campuran garam dan cuka bisa dipakai untuk membersihkan talenan seperti yang dilansir oleh Hunker.
Talenan yang sudah kotor dan bau amis akan sangat susah dibersihkan.
Bahkan nggak cukup kalau cuma pakai sabun cuci piring.
Nah Anda bisa menggunakan kedua bahan ini ya.
Garam akan mengangkat sisa kotoran yang menempel di talenan.
Sementara itu, jeruk nipis akan menghilangkan bau amis.
Campuran kedua bahan ini akan bekerja dengan sangat baik di talenan dapur Anda.
Untuk menggunakannya juga mudah lho.
Mau tahu bagaimana caranya?
Cara Membersihkan Talenan
Nah bagi Sase Lovers yang ingin mempraktekkannya, yuk ikuti langkah di bawah ini ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara membersihkan:
- Taburkan garam ke seluruh permukaan talenan.
- Setelah itu potong jeruk nipis menjadi 2 bagian.
- Jika tidak ada, Anda bisa menggantinya dengan lemon.
- Setelah itu, pakai 1 bagian jeruk npis untuk menggosok permukaan talenan yang sudah ditaburi garam.
- Kalau masih kotor, Anda bisa mengulanginya.
- Lalu bilas dengan air bersih.
Wah gampang banget ya.
Sekarang giliran Sase Lovers yang coba.
Artikel ini pernah tayang di Hunker dengan judul How to Clean a Wooden Cutting Board
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR