SajianSedap.com - Telur adalah salah satu bahan pangan yang jadi favorit banyak orang.
Pengolahan yang mudah dan harga yang terjangkau menjadi alasan telur banyak dikonsumsi.
Telur dapat disajikan dengan berbagai cara, seperti digoreng, kuah, atau rebus.
Biasanya untuk diolah dalam bentuk lain, telur direbus terlebih dahulu.
Namun, cara merebus telur dinilai gampang-gampang susah bagi sebagian orang.
Pasalnya cara merebus yang asal terkadang membuat telur retak dan isinya keluar cangkang.
Nah, jika Anda ingin menghasilkan telur rebus yang hasilnya cantik tanpa retak lihat berikut ini.
Caranya pun cukup mudah untuk bisa ditiru di rumah.
Lihat selengkapnya berikut ini.
Cara Merebus Telur
1. Tidak menggunakan telur segar
Walaupun terdengar aneh tetapi telur segar biasanya susah dikupas karena berhubungan dengan kandungan kimia telur segar.
Telur segar yang dimaksud berasal dari telur yang baru ditetaskan dan langsung dipanen dari ayam. Telur ini lebih cocok digoreng.
Kalau mau membuat telur rebus yang mudah dikupas, gunakan telur yang sudah lama disimpan tetapi tentunya masih layak konsumsi.
2. Masukkan telur saat air masih dingin
Masukkan telur ke dalam panci kemudian tuang air sampai menutupi semua bagian telur.
Rebus telur tetapi tidak usah menutup panci. Suhu telur pun akan naik bertahap bersamaan dengan mendidihnya air.
Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih akan menyebabkan kulit retak atau pecah.
Disarankan juga untuk memasukkan telur secukupnya ke dalam panci, jangan terlalu banyak.
Apabila terlalu banyak, kematangan masing-masing telur kurang merata.
3. Tambahkan cuka atau garam
Cara efektif lain agar telur tidak retak saat direbus adalah menambahkan satu sendok teh cuka.
Hal ini akan mencegah putih telur keluar cangkang apabila kulit telanjur retak.
Kamu juga dapat menambahkan setengah sendok teh garam agar nantinya telur lebih mudah dikupas.
Namun, sebaiknya pilih salah satu mau menambahkan cuka atau garam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Simpan Telur Rebus Agar Awet
Caranya simpan telur rebus di kulkas dalam wadah tertutup rapat.
Telur akan bertahan selama lebih kurang seminggu.
Jika memungkinkan, jangan mengupas kulit telur saat disimpan.
Kulit atau cangkang membantu mempertahankan kelembaban telur.
Namun, jika kulit telur sudah dikupas, kamu bisa menyimpannya dengan melapisi bagian bawah wadah penyimpanan dengan tisu basah untuk menjaga kelembaban telur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Rebus Telur agar Tidak Retak, Perhatikan Jenis Telur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR