SajianSedap.com – Sase Lovers penggemar tumis kangkung?
Makanan tumis kangkung memang sedapnya nggak ada tandingan.
Hampir semua orang pasti suka tumis kangkung.
Entah di warteg maupun resto, tumis kangkung selalu dicari-cari.
Anda juga bisa lho membuat tumis kangkung sendiri di rumah.
Namun sayangnya ketika buat sendiri tumis kangkung sering menghitam.
Biar nggak hitam, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Caranya cukup masak kangkung jadi seperti ini saja lho.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Pakai Api Besar
Ketika memasak kangkung, kita akan cenderung menggunakan api kecil hingga sedang.
Alasannya karena kita nggak ingin kangkung terlalu masak.
Padahal cara ini salah besar lho.
Justru kalau mau tumis kangkung tetap hijau, Anda harus menggunakan api yang besar.
Pada saat kangkung dimasukkan ke dalam wajan, pastikan Anda menggunakan api besar.
Selain itu, kalau Anda ingin menggunakan air, gunakan air yang sudah didihkan sebelumnya.
Air yang belum dimasak akan lebih lama menguap dan kangkung jadi benyek.
Selain cara ini, ada lagi lho cara lain yang bisa Anda gunakan.
Tips Memasak Kangkung Lainnya
1. Masukkan bumbu terlebih dahulu
Saat memasak, kebanyakan orang akan memasukkan kangkungnya terlebih dahulu.
Kita menganggap kangkung akan lebih lama matang.
Namun hal ini bukan cara yang tepat.
Sebaiknya Anda memasukkan bumbunya terlebih dahulu.
Setelah itu baru Anda memasukkan kangkung.
Cara ini dilakukan agar bumbu terserap maksimal ke masakan.
Bumbu yang meresap pasti akan lebih lezat juga.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Petik kangkung dengan tangan
Kangkung yang biasa dijual di pasaran biasanya satu paket dengan batangnya.
Nah kangkung yang seperti ini harus dipilih terlebih dahulu ya.
Biasanya kita akan memetiknya menggunakan tangan.
Trik ini ternyata juga bikin tumis kangkung tetap hijau lho.
Selain memetiknya dengan tangan, Anda juga tak boleh memasaknya terlalu lama.
Langsung angkat dari kompor dan sajikan.
Cara yang seperti ini nggak akan membuat kangkung jadi hitam,
Tak hanya itu, kangkung akan lebih terasa segar dan tidak terlalu lodoh atau sangat matang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Rebon, Hidangan yang Bikin Nafsu Makan Bertambah 2 Kali Lipat
3. Gunakan bagian kangkung yang empuk
Dilansir dari laman Yummy, daun dan batang kangkung bisa diolah.
Bagian kangkung yang paling empuk adalah yang dekat dengan daunnya.
Potong batang kangkung dengan ukuran kecil dari batang utamanya.
Anda bisa memotong kecil atau iris tipis dan masak hingga empuk.
Sementara itu, Anda tidak disarankan menggunakan batang yang terlalu besar.
Selain matangnya lama, batang yang besar ini punya tekstur yang keras.
Ia juga harus diolah lebih lama plus wajib dibersihkan sampai tuntas ketika mencucinya.
Nah itu dia tips memasak tumis kangkung, sudah siap coba?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Oseng Kangkung agar Tetap Hijau Saat Baru Dimasak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR