SajianSedap.com – Bakso memang menjadi hidangan favorit di Indonesia.
Nggak heran kalau dimanapun bakso pasti bakal laris manis.
Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis bakso yang biasa ditemui.
Yang paling terkenal adalah bakso malang.
Bakso malang punya cita rasa yang khas.
Salah satu ciri bakso malang adalah topingnya yang beragam dan kuahnya yang bening plus harum.
Kali ini SajianSedap akan memberikan tipsnya untuk Anda.
Kalau ingin membuat bakso malang dengan kuah yang sedap dan harum, coba pakai 1 bahan murah ini.
Wah apa itu?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Pakai Kaldu Sumsum
Anda yang hobi memasak pasti tahu bagian dari tubuh sapi yang satu ini.
Biasanya sumsum akan dijual bebas bersama dengan tulangnya.
Sumsum sapi terkenal dengan rasanya yang sangat gurih.
Bagian ini biasa dimakan begitu saja secara terpisah.
Namun hal ini ternyata berbeda ketika membuat bakso malang.
Menurut M. Ali Wahdani selaku penanggung jawab Bakso President Malang, bakso malang biasanya menggunakan sumsum sebagai kaldu.
Ali mengungkapkan kalau banyak orang pada umumnya, menggunakan lemak sapi untuk membuat kuah bakso.
Namun di usaha baksonya, ia menggunakan kaldu sumsum sebagai bahan dasar sekaligus penyedap untuk membuat kuah bakso malang.
“Kalau orang lain biasanya pakai gajih itu ya, tapi kalau di kita pakai kaldu sumsum biar sedap. Tapi ya tidak hanya itu saja, masih juga dicampur dengan air rebusan bakso.” jelasnya.
Ali juga menambahkan, menggunakan air rebusan bakso ke dalam kaldu sumsum untuk membuat kuah bakso malang.
2. Gunakan Bahan Berkualitas
Dalam penuturannya, Ali menyampaikan kalau untuk membuat kuah bakso malang tidak perlu menggunakan bahan rahasia biar rasanya sedap dan gurih.
“Sebenarnya kalau mau membuat kuah bakso malang yang enak itu tidak perlu rahasia. Pada dasarnya semua orang tau bahan-bahannya seperti apa. Namun, di kita selalu menekankan untuk menggunakan bahan berkualitas yang masih fresh.” ujar Ali.
Penggunaan bahan yang masih fresh tentu sangat disarankan saat membuat kuah bakso yang enak.
Menurut Ali, penggunaan bahan untuk bumbu seperti bawang putih, daun bawang, dan bumbu lainnya harus dipastikan masih dalam keadaan segar dan baik saat akan digunakan.
Karena itu, Anda disarankan untuk menggunakan bahan yang berkualitas.
Selain itu, pilihlah kualitas daging yang baik juga ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Enak Dan Praktis Ini Mustahil Bisa Dimakan Sedikit Saja
3. Tambahkan Bumbu Halus
Penggunaan bumbu halus juga turut menentukan kelezatan pada semangkuk kuah bakso malang.
Menurut Ali, bumbu halus yang digunakan untuk membuat bakso malang adalah bawang putih, garam, dan bumbu penyedap.
“Kalau untuk bumbu halus, saya yakin semuanya juga sama. Ada bawang putih, garam, dan penyedap yang dicampur jadi satu untuk bikin kuah.” tuturnya.
Bumbu halus ini harus direbus bersama kuah ya.
Ketika direbus, bumbu halus ini akan menghasilkan aroma yang sangat kuat.
Selain itu, bahan ini akan meresap dan bercampur dengan kaldu.
Nah itu dia cara membuat bakso yang begitu sedap.
Sase Lovers sudah siap buat sendiri?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Bikin Kuah Bakso Malang yang Sedap dan Gurih
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR