SajianSedap.com - Apakah Anda pernah mengonsumsi jengkol?
Sayuran ini lekat dengan bau khas-nya yang membuat banyak orang menghindari mengonsumsinya.
Meski begitu, tak sedikit orang pula yang masih sering mengonsumsi sayur ini.
Karena sebenarnya cukup dengan menyikat gigi sudah dapat mengatasi baunya.
Jengkol sendiri merupakan pangan bertekstur kenyal yang membuatny banyak disukai.
Ini biasanya diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.
Tentu sayang sekali untuk melewatkan kelezatan sekaligus manfaatnya untuk kesehatan.
Sebab itu, jika Anda ingin mendapatkan manfaat dan nikmatnya jengkol, berikut ini ada cara menghilangkan bau jengkol sebelum dikonsumsi.
Cukup mudah hanya dengan direbusa dengan tambahan bahan dapur ini.
Cara Menghilangkan Bau Jengkol
1. Daun Salam
Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
2. Air Kapur Sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam. Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
3. Rebusan Air Kapur Sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang. Lalu, pipihkan jengkol.
4. Abu Gosok
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
5. Daun Jeruk
Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Daun Jambu Biji
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Tips Memilih Jengkol Berkualitas
Seorang pembuat Jengkol Pelakor di Medan, Putri, menuturkan bahwa jengkol tua memiliki warna putih kekuningan.
Dirinya juga menyampaikan, sebaiknya jangan memilih jengkol berwarna kuning mengarah ke hitam karena rasanya lebih pahit.
Bentuk jengkol tua yang bagus menurut Putri adalah jengkol dengan bentuk agak menggembung.
Jengkol yang agak menggembung biasanya memiliki tekstur daging yang lebih empuk dibandingkan dengan jengkol berbentuk pipih.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR