SajianSedap.com - Pare merupakan sayuran yang tak banyak disukai orang karena rasanya yang pahit.
Padahal, kalau kita olah dengan benar, pare tidak akan terasa pahit, malah justru sangat nikmat, loh!
Apalagi manfaat pare untuk kesehatan sudah tak diragukan lagi.
Tak hanya dimakan, kita bisa dapatkan manfaat pare untuk kesehatan dengan minum air rebusan pare, nih.
Apakah Anda berani minum teh pare atau air rebusan pare ini?
Karena minum teh pare secara rutin bisa membuat kita terhindar dari penyakit mematikan, loh!
Bahkan minum teh pare ini cocok jadi solusi orang yang mengidap diabetes.
Baca Juga: Coba Rebus Kunyit Camput Madu Lalu Minum Bakal Terhindar Dari Penyakit Berbahaya Ini
Memang apa saja sih manfaat dan bagaimana cara membuat air rebusan pare ini?
Maka dari itu, mari kita simak berikut ini.
Pare pastinya sangat mudah di temukan di pasar atau supermarket dengan harga yang tak menguras kantong.
Nah, sebelum mengetahui manfaatnya, mending kita cari tahu dulu cara membuat teh pare.
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Lalu, apa saja sih manfaat dari teh pare ini?
Baca Juga: 4 Manfaat Konsumsi Jus Pare dan Garam untuk Kesehatan Tubuh, Khasiatnya Tak Kaleng-kaleng
Manfaat Teh Pare
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes hingga bisa menjadi solusi atau membantu penderita diabetes.
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolestrol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus. Ini juga menjaga pencernaan.
Baca Juga: 3 Orang dengan Kondisi ini Sebaiknya Hindari Makan Pare, Efeknya 'Seram' Banget
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Baca Juga: Coba Rebus Air Kelapa Lalu Minum Saat Hangat Ternyata Punya Sederet Manfaat Ini
Selain itu, pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR