SajianSedaap.com – Siapa sih yang nggak doyan dengan perkedel.
Hampir setiap hari kita makan perkedel.
Perkedel paling cocok jika dimakan bersama hidangan lainnya.
Rasanya yang gurih ini membuat orang suka dengan perkedel.
Biasanya perkedel yang enak akan punya tekstur yang tebal dan nggak gampang hancur.
Untuk membuatnya ternyata gampang lho.
Sekarang SajianSedap bakal kasih tips cuma-cuma buat Sase Lovers semua.
Biar perkedel nggak gampang hancur, coba tambahkan 1 sendok bahan dapur ini.
Jangan heran kalau begitu matang langsung ludes diserbu.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Membuat Perkedel Tidak Hancur dengan Minyak Goreng
Adonan dari perkedel memang menjadi kunci utama dari masakan yang satu ini.
Karena itu, sangat penting untuk menakar adonan perkedel yang pas.
Jika terlalu lembek, perkedel akan cepat hancur.
Sebaliknya, kalau terlalu padat justru bisa jadi keras dan kurang lembut.
Tapi untuk membuat perkedel tidak mudah hancur dan lembut ternyata ada rahasianya.
Salah satu kendala dari membuat perkedel yaitu adonannya bisa lengket di tangan.
Nah kalau lengket, Anda bisa menambahkan 1 sdm minyak goreng untuk ½ kg adonan.
Tapi jika dirasa terlalu berminyak, Anda bisa mengoles minyak ke tangan sebelum membentuk adonan.
Minyak goreng akan membuat perkedel jadi semakin licin.
Selain itu, bahan ini juga akan membentuk tekstur yang pas.
Nah sudah tahu kan cara agar membentuk adonan perkedel yang pas?
Nggak hanya itu saja, masih ada lagi lho tips membuat perkedel yang bisa Anda lakukan di rumah.
Tips Membuat Perkedel Lainnya
1. Pakai kentang dengan kandungan air sedikit
Kentang untuk membuat perkedel baiknya pilih yang kandungan airnya sedikit.
Salah satu contohnya adalah jenis kentang tes.
Kentang ini mudah dihaluskan dan memiliki kandungan pati yang lebih banyak daripada lainnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Bak Dapat Durian Runtuh Dibocorkan Karyawan Warung Padang, Ternyata Begini Trik Menggoreng Perkedel agar Tidak Gampang Hancur
2. Goreng kentang
Kentang untuk membuat perkedel biasanya dimasak terlebih dulu.
Cara terbaik untuk memasaknya yaitu dengan digoreng, seperti dikutip dari Kompas.com.
Proses penggorengan dapat meminimalisir air terserap ke pori-porinya.
Sehingga kentang lebih padat dan tidak hancur saat diolah menjadi perkedel.
3. Simpan adonan di kulkas
Cara membuat perkedel agar tidak hancur bisa dengan menyimpannya sebentar di kulkas.
Penyimpan baiknya menggunakan wadah tertutup agar adonan tidak keras.
Sesaat sebelum menggoreng, keluarkan adonan sebentar lalu goreng seperti biasa.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Jagung Pedas, Menu Pelengkap yang Mencuri Perhatian Seisi Rumah
4. Tambahkan telur
Telur dapat membantu mengikat adonan perkedel agar tidak mudah pecah.
Namun penggunaannya tidak boleh terlalu banyak karena dapat membuat adonan lembek.
Jika ragu untuk menambahkannya, maka cukup gulingkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur sebelum menggoreng.
5. Goreng dengan tepat
Cara menggoreng perkedel juga perlu diperhatikan agar tidak hancur dan pecah.
Salah satu caranya yakni dengan memperhatikan apinya.
Api untuk menggoreng perkedel tidak boleh terlalu kecil karena adonan mudah pecah.
Selain itu, minyak juga harus cukup panas agar perkedel tidak hancur.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Perkedel agar Tidak Lengket dan Hancur
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri, Menu Pelengkap Serba Goreng Beraroma Sedap
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR