SajianSedap.com - Resep Lumpia Goreng Udang Sayur, camilan renyah yang berasal dari Semarang ini punya daya tarik tersendiri.
Dibuat dengan isian yang sehat dan juga enak, serta memiliki tekstur yang renyah, membuat Resep Lumpia Goreng Udang Sayur enak ini jadi punya banyak penggemarnya.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Lumpia Goreng Udang Sayur enak ini sebagai camilan di siang hari?
Baca Juga: Resep Lumpia Tiga Jamur, Varian Lumpia Renyah yang Rasanya Oke Banget
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:
10 lembar kulit pangsit siap pakai
Bahan Isi:
200 gram udang kupas, cincang kasar
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, potong korek api halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
5 batang kucai, potong panjang 2 cm
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Saus:
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah keriting, cincang halus
2 buah cabai rawit merah, cincang halus
1/2 sendok makan minyak untuk menumis
250 ml air
3 1/2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1 3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Bahan Perekat (dilarutkan):
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
3 sendok makan air
Cara Membuat Lumpia Goreng Udang Sayur:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk sampai matang. Tambahkan daun bawang, kucai, dan minyak wijen, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Rekatkan dengan bahan perekat.
6. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecokelatan.
7. Saus, panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai keriting, dan cabai rawit sampai harum. Tuang air, aduk rata. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
8. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Baca Juga: Tak Ada Alasan Untuk Melewatkan Resep Lumpia Makaroni Ini Sebagai Camilan Siang Hari
Baca Juga: Resep Lumpia Semarang Enak Ini Bisa Jadi Ide Camilan Di Akhir Pekan, Ataupun Jadi Peluang Usaha!
Baca Juga: Resep Lumpia Soun Pedas, Menu Takjil Buka Puasa yang Rasanya Sedap Maksimal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR