SajianSedap.com - Daging memang jadi lauk favorit di meja makan.
Walau harganya terus naik, tak sedikit masyarakat rela merogoh kocek demi makan daging.
Ditambah lagi, daging bisa diolah menjadi beragam masakan enak.
Mulai dari rendang sampai semur, pasti langsung cepat ludes dilahap keluarga.
Meski enak dan gampang dimasak apa saja, tak sedikit kesulitan mengolah daging.
Terutama membuat daging empuk setelah dimasak.
Tenang saja, masak daging empuk bisa terwujud jika rajin menambahkan baking powder.
Bikin Daging Empuk
Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.
Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.
Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.
Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.
Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging.
Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.
Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.
Baking powdernya tak perlu terlalu banyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging.
Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk.
Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.
Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.
Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna.
Manfaat Lain Baking Powder
Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo.
Apa saja?
1. Mempertahankan warna daun singkong
Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.
Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.
Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.
Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.
Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak.
2. Merenyahkan gorengan
Mau renyah gorengan jadi tahan lama?
Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.
Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.
Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR