SajianSedap.com – Kunyit adalah bumbu dapur yang biasa digunakan di Indonesia.
Biasanya kunyit akan digunakan sebagai pewarna makanan.
Kunyit akan memberikan warna kuning hingga jingga untuk makanan.
Selain sebagai pewarna, kunyit juga dikenal sebagai salah satu rempah.
Gunanya tentu saja untuk menyedapkan makanan.
Nggak jarang juga kunyit dipakai sebagai obat herbal alami.
Khasiat kunyit memang sudah tidak diragukan lagi.
Nah ternyata salah satu khasiat kunyit untuk menyembuhkan darah tinggi lho.
Penasaran bagaimana mengolahnya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Kunyit untuk Mengobati Tekanan Darah Tinggi
Sekarang ini banyak sekali orang yang menderita tekanan darah tinggi.
Meskipun begitu, penyakit ini tidak boleh dibiarkan begitu saja.
Tekanan darah tinggi bisa mengancam nyawa Anda lho.
Bagaimana tidak, tekanan darah tinggi bisa menyebabkan penyakit lain seperti stroke atau serangan jantung.
Karena itu, Anda harus mengobatinya dari sekarang.
Selain menggunakan obat dokter, Anda bisa memanfaatkan bahan alami.
Anda bisa menggunakan kunyit unutuk menurunkan tekanan darah tinggi seperti yang dilansir dari WebMD.
Kunyit akan menurunkan tekanan darah tinggi.
Bahan ini sangat kaya akan kurkumin, antioksidan yang baik untuk tubuh.
Selain itu, antioksidan akan melindungi disfungsi vaskular dalam tubuh.
Nggak hanya itu saja, kunyit berfungsi sebagai antiinflamasi yang membuat tekanan darah tetap terkendali.
Wah banyak sekali ya ternyata manfaat dari kunyit.
Namun bagaimana ya cara mengolahnya biar manjur?
Cara Mengolah Kunyit untuk Darah Tinggi
Bahan:
- Kunyit
- Air
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara membuat:
- Potong-potong kunyit sepanjang 2,5 sentimeter.
- Masukkan 250 ml atau ¼ liter air ke dalam panci, lalu panaskan.
- Masukkan kunyit yang sudah dipotong tadi ke dalam panci dan biarkan hingga mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan selama 3-5 menit.
- Lalu matikan kompor, tuang dan saring airnya ke dalam cangkir
Anda bisa langsung meminumnya selagi hangat.
Namun, apabila ingin menambahkan perasa, bisa menggunakan gula cair atau madu sehingga lebih manis.
Anda bisa mengonsumsi teh kunyit ini satu kali setiap hari ya.
Artikel ini pernah tayang di WebMD dengan judul Turmeric Tea: Is It Good For You?
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR