SajianSedap.com - Dimsum kini jadi salahs atu jajajan populer yang cukup dikenal masyarakat.
Biasanya, dimsum ini juga disamakan dengan siomay.
Ya, siomay sebenarnya merupakan salah satu jenis dimsum.
Sehingga tidak heran jika ciri khas keduanya hampir mirip, yakni penggunaan kulit.
Kulit dimsum atau kulit siomay biasanya memiliki tektur kenyal dan elastis.
Sehingga saat dikukus atau dimasak tidak akan mudah sobek.
Namun saat membuat sendiri di rumah, biasanya kulit dimsum atau kulit siomay ini mudah sekali sobek saat dimasak, dibanding dengan membeli.
Nah, seorang penjual dimsum membocorkan cara membuat kulit dimsum atau kulit siomay yang elastis dan kenyal agar tidak mudah sobek.
Kuncinya ada pada 2 trik ini.
Apa saja? berikut penuturannya.
Cara Membyat Kulit Dimsums Elastis
Anda bisa mengikuti cara membuat kulit dimsum yang dibagikan oleh Ines Sukandar, pemilik Dimsum Mysha by Inez Kitchen berikut ini, untuk membuat kulit dimsum di rumah.
Hasilnya tentu saja tidak akan mudah sobek dan kenyal.
1. Pakai tepung protein tinggi untuk membuat kulit dimsum
Untuk membuat kulti dimum yang elastis dan kenyal, bukan memakai tepung terigu yang biasa Anda gunakan unutk gorengan.
Anda sebaiknya menggakan terigu protein tinggi.
Kandungan protein dalam tepung memengaruhi elastisitas kulit dimsum.
Menurut Ines, semakin tinggi kandungan protein tepungnya, maka semakin elastis kulit dimsum.
"Kalau pakai tepung protein rendah atau sedang itu jadinya cepat sobek, gak elastis. Kalau yang protein tinggi jadinya kayak karet," ujar Ines.
2. Gunakan air matang agar kulit dimsum tidak basi
Tidak perlu bingung menggunakan air dingin atau air hangat untuk membuat dimsum.
Anda bisa memakai air biasa saja.
Namun, pastikan bahwa air yang digunakan sudah matang, bukan air kran atau air mentah.
"Kalau air mentah itu lebih cepat basi karena bakteri di airnya itu kan ada, gak bisa ditaruh lebih lama. Lebih steril pakai air biasa," kata Ines.
Sebagai pengusaha dimsum, Ines menyarankan, sebaiknya gunakan mikser untuk menguleni adonan kulit dimsum.
"Kalau pakai tangan lumayan berat. Bisa pakai mikser kecepatan tinggi di awal, terus diturunkan (kecepatannya) pas sudah kalis," ujar Ines.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Selain kulitnya, isian dimsum juga penting.
Cara Memuat Siomay Dimsum yang Kenyal
Selain kulitnya, Ines juga membagikan tips agar dimsum bisa kenyal, namun tidak alot.
1. Memakai ayam bagian paha
Pemilihan bagian daging ayam juga penting diperhatikan saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, setiap bagian ayam memiliki tekstur daging dan jumlah lemak yang berbeda.
Ines mengatakan, bagian daging ayam paling tepat untuk membuat siomay dimsum yang empuk, lembut, dan sedikit kenyal adalah paha.
"Kalau dada ayam itu padat. Dada kan serat dagingnya banyak, gurihnya enggak yang gurih gitu, lemaknya enggak ada."
"Kalau ada kulit lebih bagus, justru bikin gurih," jelas Ines.
2. Gunakan tepung sagu
Selanjutnya, Anda bisa menggunakan tepung sagu untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
"Tepung bukan buat bahan utama, cuma buat perekat saja. Pakai tepung sagu yang berkualitas ya, kalau cuma ayam saja atau telur itu enggak nempel," kata Ines.
Jadi bukan tepung tapioka ya.
Daging ayam dan tepung merupakan dua bahan yang pasti digunakan saat membuat siomay dimsum.
Jadi pemilihan keduanya ini begitu penting.
Menurut Ines, bahan utama untuk membuat siomay dimsum adalah daging ayam, bukan tepung, sehingga persentasenya harus lebih banyak.
"Misalnya daging ayamnya itu 80 persen, sisa 20 persennya dari tepung dan bumbu"
"Kalau kebanyakan tepung, jadi kayak siomay (bandung)," ujar Ines.
3. Pakai putih telur
Hindari menggunakan kuning telur saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, bagian telur ini bisa menimbulkan amis, Ines menyarankan untuk memakai putih telur untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
"Kalau pakai telur putih itu juga bisa buat mengembangnya, memang ada yang pakai baking powder cuma lebih kayak bau ke kue, jadi kita pakai putih telur," kata Ines dikutip dari Kompas.com
Terakhir, perhatikan cara mencampur bahan untuk membuat siomay dimsum.
Jangan asal mengadonnya.
Menurut Ines, semua bahan bisa dicampur terlebih dahulu, lalu dilempar atau banting sebentar.
Jangan terlalu lama.
"Semakin lama kita lempar adonanya, semakin kenyal dan padat, bahkan bisa menjadi keras," kata Ines.
"Jadi atur di situ aja tingkat kenyalnya. Kalau ingin kenyal banget sampai agak keras, banyakin lempar adonannya," pungkasnya.
Nah itulah cara membuat siomay dimsum yang kenyal dan gurih yang bisa Anda contek di rumah.
Ingat 3 bahan kunci, yakni daging ayam, tepung dan putih telur yang wajib Anda perhatikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Kulit Dimsum agar Elastis dan Tidak Gampang Sobek
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR