SajianSedap.com - Dalam beberapa minggu sekali kita pasti belanja sayur ya.
Beragam sayuran pasti Anda beli kalau lagi belanja.
Mulai dari tomat, wortel, bayam, kangkung atau bahkan kentang.
Nah, kalau habis belanja tentu akan disimpan di kulkas ya.
Menyimpan bahan makanan terutama sayur di kulkas memang bisa bikin awet dan tetap segar.
Namun, ternyata menyimpan kentang di kulkas malah gak bagus loh.
Bukan tanpa alasan, menaruh kentang di kulkas malah bisa datangkan efek mengerikan ini.
Penasarankan penjelasan lengkapnya soal bahaya menaruh kentang di kulkas?
Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bahaya Menaruh Kentang Di Kulkas
Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.
Saat kita memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.
Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.
Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.
Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.
Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.
Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas ya.
Sebagai gantinya, cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Saus Merah Jamur, Camilan Sederhana yang Mampu Bikin Perut Kenyang
Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.
Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.
Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.
Cara Mencegah Kentang Menghitam Setelah Di Kupas
Kadang kali kentang cepat sekali menghitam setelah dikupas.
Perubahan warna kentang diakibatkan oleh oksidasi. Oksidadi merupakan penggabungan zat dengan oksigen.
Sederhananya, kentang yang telah terkupas mengalami kontak dengan udara.
Berikut ini ada tips yang bisa dilakukan supaya kentang enggak berubah warna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Rendam dalam Air Es
Salah satu cara untuk mencegah perubahan warna pada kentang setelah dikupas dengan menggunakan air es.
Perbedaannya jika menggunakan air biasa bisa membuat kentang enggak berubah warna namun dalam waktu yang singkat.
Sedangkan menggunakan air es kentang akan lebih tahan lama dan pastikan semua permukaan kentang terendam air es.
2. Merebus Sebentar dalam Air Mendidih
Tips selanjutnya adalah dengan merebus kentang dalam air mendidih kurang lebih 1-2 menit.
Hal tersebut mampu menghancurkan enzim katalase dan peroksidase dalam kentang sehingga enggak mengalami proses oksidasi.
Kentang akan terhindar dari perubahan warna saat terkena udara.
3. Rendam dalam Air Garam
Air garam ternyata bisa mencegah proses oksidasi pada kentang.
Caranya cukup mudah, setelah kentang dikupas, masukkan ke dalam air yang sudah dicampur garam.
Pastikan sudah terendam semua, mulai dengan menggosok permukaan sebentar untuk menghilangkan tanah yang enggak sengaja menempel.
4. Rendam Air Lemon atau Cuka
Anda bisa menggunakan air lemon atau cuka jika enggak mau menggunakan garam. Pertama, tuang secukupnya air lemon atau cuka ke wadah air bersih.
Masukkan kentang yang sudah dikupas ke dalam wadah. Rendam sebentar saja dan jika lama akan mengubah rasa kentang.
Sesuaikan takarannya supaya kentang enggak berubah asam setelah direndam.
Baca Juga: Resep Kentang Sayuran Enak, Tak Sampai Satu Jam Untuk Menghadirkan Menu Sarapan Sedap Satu Ini
Artikel ini telah tayang di GridPop.id dengan judul, Seperti Menunggu Bom Waktu Meledak, Kebiasaan Simpan Kentang dalam Kulkas Ternyata Berisiko Terserang Penyakit Mematikan Ini, Stop Mulai dari Sekarang!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR