SajianSedap.com - Daun bawang adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk memasak.
Khususnya untuk hidangan berkuah, daun bawang biasanya ditambahkan untuk menambah aroma.
Selain itu, daun bawang juga memberikan rasa gurih manis dari sarinya.
Namun. Anda pasti sering mengalami di rumah saat menyimpan daun bawang, bagian batangnya mejadi lembek bahkan baunya sangat tidak sedap.
Ya, hal ini bisa jadi adanya kekeliruan saat Anda menyimpan daun bawang.
Sebaiknya jangan lakukan cara berikut ini saat menyimpan daun bawang.
Kesalahan Cara Menyimpan Dauan Bawang
Ada beberapa kesalahan saat menyimpan daun bawang yang kerap dilakukan.
Hal ini membuat daun bawang mudah lembek dan layu.
Akhirnya daun bawang jadi terbuang percuma.
Lantas apa saja kesalahan cara menyimpan daun bawang ini?
1. Jangan potong dan cuci sebelum simpan
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Jangan bekukan
Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun.
Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah.
Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang.
Kamu akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan.
Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Tiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Lantas bagaimana cara menyimpan daun bawang yang tepat?
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Dengan kualitas daun bawang yang bagus, Anda tentu akan mendapatkan khasiatnya secara optimal.
Lantas apa saja khasiat dari daun bawang ini.
Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
1. Melindungi Kesehatan Jantung
Daun bawang adalah makanan yang ramah jantung karena jumlah folat yang ada di seluruh panjang tanaman.
Senyawa ini telah dikenal untuk membantu melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Dengan bantuan kaempferol flavonoid, telah terbukti bahwa makanan ini dapat menurunkan risiko serangan jantung dan penyakit.
Selain itu, konsentrasi antioksidan yang tinggi dapat memberikan perlindungan pada pembuluh darah terhadap kerusakan oksidatif.
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Daun bawang kaya akan potasium. Konsumsi rutin senyawa ini telah terbukti bermanfaat untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Dengan meningkatkan kontraktilitas otot jantung, kalium meningkatkan aliran darah, dan karena itu oksigen, melalui tubuh kita.
Melebarkan pembuluh darah, nutrisi yang tersedia dalam jumlah tinggi di daun bawang mengurangi risiko serangan jantung dan penyakit.
3. Meningkatkan Pencernaan
Daun bawang adalah sumber serat yang luar biasa. Selain itu, serat yang tersedia di daun bawang ada yang larut dan tidak larut.
Yang pertama menjamin proses pencernaan yang teratur dan bisa menjadi solusi sembelit.
Jenis serat kedua akan tetap berada di sistem pencernaan Anda, membersihkan usus dan meningkatkan gerakan.
4. Merupakan Diuretik Alami
Di antara sayuran lain seperti bit, seledri, dan asparagus, daun bawang memiliki sifat diuretik yang luar biasa.
Mereka rendah natrium yang mendorong pengusiran air dan natrium ekstra dalam tubuh Anda.
Dengan membuang racun dan detoksifikasi tubuh, proses ini bisa sangat bermanfaat bagi ginjal Anda.
Diuretik alami dapat membantu mengurangi hipertensi dan mengurangi retensi air dan garam.
Ini juga membantu melawan kondisi kulit seperti selulit.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Lembek, Jangan Lakukan Hal Ini
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR