SajianSedap.com - Susu memang sudah jadi salah satu minuman favorit banyak orang ya.
Sebab semua kalangan umur pada suka banget minum susu.
Apalagi kini susu gampang banget dicarinya.
Gak hanya itu, kini susu juga hadir dalam berbagai variant rasa.
Nah, selama ini kalau minum susu Anda pasti langsung meminumnya tanpa dicampur dengan bahan apapun.
Tapi kini, Anda bisa coba minum susu dan campuran kunyit.
Mungkin Anda tak terbayang dengan rasanya.
Namun, ternyata minum susu dan campuran kunyit bisa berikan banyak manfaat loh untuk tubuh kita.
Penasaran? Yuk simak artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Minum Susu dan Campuran Kunyit
Susu kunyit adalah minuman yang menenangkan, menyejukkan, dan bergizi yang harus dicoba setiap orang.
Selain rasanya yang lezat, minuman ini juga mengandung sejumlah nutrisi.
Nutrisi itu terutamanya yakni antioksidan dan senyawa anti-inflamasi, yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga kita dapat menghindari sebagian besar penyakit dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Bahkan di India ada minuman yang disebut 'susu emas.'
Kebaikan minuman itu terutama berasal dari kunyit yang mengandung antioksidan kuat yang dikenal sebagai curcumin.
Selain itu, susu kunyit juga mengandung rempah-rempah kuat lainnya yang memiliki kemampuan penyembuhan.
Cara Mempersiapkan Susu Kunyit
Mempersiapkan susu kunyit di rumah itu mudah. Resep berikut memberi Anda satu porsi (1 cangkir) susu:
Baca Juga: Resep Karamel Kapucino Susu, Minuman Dingin yang Sempurna Untuk Segarkan Tenggorokan
Bahan:
- 1 sendok teh kunyit tanah
- 2 cangkir susu almond
- 1 sendok makan madu lokal, opsional
- 1 sendok makan minyak kelapa, opsional
- 1 batang kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
- sejumput kecil lada hitam dan jahe parut (segar adalah yang terbaik)
Persiapan:
Kita perlu menuangkan semua bahan ke dalam panci kecil lalu merebusnya hingga mendidih.
Setelah selesai, saring rebusan itu ke dalam gelas. Tambahkan sedikit madu dan taburi dengan kayu manis.
Kami dapat menyiapkan susu ini dan mendinginkannya hingga 5 hari.
Anda dapat memanaskannya ulang sebelum meminumnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan luar biasa yang dapat ditawarkan oleh susu kunyit:
1. Menyehatkan Jantung
Menurut penelitian, kunyit, jahe, dan kayu manis dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Curcumin hadir dalam kunyit mencegah pelepasan sitokin, senyawa yang sebagian besar terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Di sisi lain, jahe dan kayu manis membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
2. Melawan Peradangan
Kurkumin bahan aktif utama Kunyit memiliki sifat anti-inflamasi yang sebanding dengan obat-obatan farmasi umum.
Ini menghambat molekul yang berperan dalam peradangan, termasuk kolagenase, fosfolipase, dan tromboksan.
3. Mencegah Kanker
Menurut penelitian, curcumin memiliki sifat anti-kanker yang dapat membantu memperlambat perkembangan kanker dan melindungi sel-sel sehat dari kerusakan yang disebabkan oleh terapi radiasi.
Selain itu, 6-gingerol, yang ada dalam jahe, serta cinnamaldehyde yang ada dalam kayu manis semuanya ditemukan memiliki efek antikanker.
4. Memerangi Masalah Pernafasan
Susu kunyit bermanfaat bagi orang-orang yang rentan terhadap infeksi virus dan bakteri yang biasanya mempengaruhi fungsi sistem pernapasan.
Konsumsilah susu kunyit ini untuk sistem pernapasan yang lebih sehat.
5. Mendukung Kesehatan Tulang
Susu kunyit sarat dengan kalsium dan mangan yang semuanya dibutuhkan untuk tulang yang lebih kuat.
Minuman ini akan membantu menurunkan risiko osteoporosis kita.
Jangan Pernah Simpan Susu Di Pintu Kulkas
Biasanya susu cair ini dikemas dengan kotak dan dikenal dengan susu UHT.
Beda dengan susu bubuk. Biasanya dikemas dengan aluminium foil terlebih dahulu baru dimasukkan ke dalam kardus.
Susu biasanya bertahan agak lama, makanya Anda sering menyimpannya di kulkas.
Tapi tahukah Anda kalau ternyata menyimpan susu di kulkas malah menimbulkan bahaya?
Ya, baru ini penelitian menyebutkan bahwa kebiasaan menyimpan susu di kulkas, tepatnya di pintu kulkas malah menyebabkan susu berubah.
Menghimpun dari CBC, menyimpan susu di bagian rak pintu kulkas membuat kualitas susu memburuk.
Dijelaskan kalau suhu di bagian rak pintu kulkas paling tidak stabil.
Sebab, bagian teresebut bisa terpapar suhu ruangan ketika seseorang membuka dan menutup pintu kulkas.
Baca Juga: Resep Jagung Susu Saus Keju, Kreasi Camilan Sederhana Super Gurih yang Tak Membosankan
Nah, mulai sekarang Anda harus memindahkan susu ke bagian kulkas yang lebih aman.
Dianjurkan supaya menyimpan susu di bagian kulkas yang suhunya paling dingin.
Bagian yang pas yaitu rak kulkas paling bawah.
Rak yang terletak di paling bawah jauh dari paparan cahaya dan pintu kulkas.
Sehingga suhunya cocok untuk menyimpan susu.
Dengan meletakkan di rak paling bawah kulkas, maka kecil kemungkinannya susu cepat basi.
Sebagai informasi, menyimpan susu sebaiknya juga di suhu yang tepat.
Susu sapi lebih baik disimpan di suhu kulkas yang berkisar 0-4 derajat celcius.
Apabila suhu di atas 4 derajat celcius maka susu berpotensi lebih cepat basi.
Selain itu, susu juga akan menurun kualitasnya jika terkena paparan suhu ruangan yang hangat.
Nah, sekarang Anda jangan menyimpan susu di pintu kulkas lagi ya, karena berbahaya!
Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Coba Minum Susu Kunyit, Manfaatnya Mengagumkan dari Sehatkan Jantung hingga Tulang, Begini Cara Mudah Membuatnya!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR