SajianSedap.com - Ayam adalah salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang.
Itu bisa menjadi lauk makan sehari-hari apalagi dengan harga terjangkau.
Tak hanya bagian daging ayamnya saja, banyak orang juga menyukai bagian jeroan ayam.
Jeroan atau isi perut ayam seperti usus dinilai sama lezatnya dengan daging ayam.
Sehingga banyak ditemukan olahan seperti sate usus ayam, keripik usus, dan lainnya.
Namun, karena ini merupakan isi perut ayam dimana merupakan bagian kotor, jadi perlu untuk mengolahnya dengan benar.
Biasanya bau amis yang melekat menjadi permasalahannya.
Nah, berikut ini ada tips mudah untuk mengolah usus ayam agar bebas dari bau amis sekaligus bersih.
Simak tipsnya berikut ini untuk dicoba di rumah.
Bumbu Dapur untuk Menghilangkan Bau Amis Jeroan
Dalam mengolah jeroan memang harus hati-hati. Jika tak bersih atau menggunakan bahan yang tepat, maka jeroan bisa berbau menyengat.
Namun ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan agar usus ayam bisa bersih dan tidak bau.
Berikut tipsnya dari Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston.
1. Pakai jeruk nipis
“Segera setelah membelinya, lumuri usus dengan air jeruk nipis. Jika tidak ada, bisa juga diganti dengan cuka,” kata Chef Agung ketika dihubungi Kompas.com.
Penggunaan jeruk nipis atau cuka ini berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap pada usus.
2. Kopi dan kapur sirih
Untuk membuat usus lebih bersih, kamu juga bisa mencuci usus dengan menggunakan kapur sirih.
Cukup lumuri usus dengan kapur sirih lalu dibilas dengan air.
Sebagian besar orang juga menggunakan kopi untuk mencuci jeroan salah satunya usus.
Namun menurut Chef Agung, lebih baik menggunakan kapur sirih saja karena nantinya usus berpotensi berubah warna jadi kecoklatan akibat bubuk kopi.
3. Rebus dengan rempah
Setelah dicuci bersih, saatnya merebus jeroan. Ketika merebus ada baiknya kamu merebus usus bersamaan dengan rempah-rempah seperti daun salam, jahe, dan lengkuas.
“Ini semua proses pembersihan usus sebelum diolah agar tidak berbau amis dan juga membuat rasa usus enak ketika dimasak,” pungkas Chef Agung.
Setelah dibersihkan dan direbus, kamu bisa mengolah usus jadi aneka sajian. Bisa digoreng kering, dijadikan sate, atau ditumis dengan bumbu pedas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengempukkan Daging dengan Cuka
Caranya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan cuka putih saja.
Cukup tambahkan 1 hingga 2 sendok makan cuka putih ke dalam air masakan Anda daging panggang, daging rebus, atau steak Anda.
Hasilnya akan menjadi empuk dan berair setiap saat.
Pilihan lainnya adalah menusuk seluruh daging dengan garpu, lalu rendam dalam cuka selama 1 hingga 2 jam sebelum dimasak.
Cuka bisa mengempukkan daging sebab terdapatkand ungan asam asetat.
Ini akan memecah serat daging yang membuatnya lebih empuk dan beraroma.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tips Olah Usus Ayam agar Bersih dan Tidak Bau
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR