SajianSedap.com - Resep Brongkos Tahu adalah kuliner khas Yogyakarta dengan kuah sedap yang selalu ramai dicari.
Resep Brongkos Tahu ini juga disajikan dengan aneka isian seperti daging tetelan, kacang merah, dan juga tahu.
Jika ingin menyajikan menu makan siang dengan isian lengkap dan rasanya enak, Resep Brongkos Tahu ini adalah pilihan utamanya.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Kacang Ebi, Menu Pelengkap Wajib Untuk Menyantap Ketupat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
150 gram kacang merah segar, direbus
290 gram daging tetelan, dipotong-potong 2x2 cm
2 buah tahu kulit, dipotong kotak
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula merah
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 cm jahe
1 cm kencur
Cara Membuat Brongkos Tahu:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai mendidih. Tambahkan tahu. Aduk rata.
4. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Tahu Tumis Jamur Merang, Menu Sederhana yang Sedap Dan Praktis Untuk Makan Siang
Baca Juga: Resep Bakwan Pontianak 3 Toping, Menu Pelengkap Lezat yang Mudah Ditiru
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Bumbu Bakar, Menu Pelengkap Akhir Pekan yang Sedapnya Kelewatan
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Mete, Menu Pelengkap Renyah Dengan Taburan Kacang yang Gurih
Baca Juga: Resep Tempe Goreng Daun Jeruk Enak Ini Mustahil Bisa Diabaikan Begitu Saja!
KOMENTAR