SajianSedap.com – Ketika makan mi ayam, pasti ada juga sawi hijau.
Mungkin sayuran sawi hijau ini jarang Anda makan.
Kecuali ketika sawi hijau ada di mangkuk mi ayam Anda.
Ada beberapa orang yang tidak suka sawi hijau karena dianggap pahit.
Padahal, pahitnya nggak setara dengan manfaat sawi hijau.
Mulai sekarang coba lebih rajin makan sawi hijau.
Khasiatnya masih bisa dirasakan sampai 20 tahun kedepan.
Kira-kira apa ya manfaatnya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Sawi Hijau untuk Menguatkan Tulang
Tulang menjadi salah satu organ tubuh yang penting.
Bagaimana tidak, tubuh kita bisa bergerak karena ditopang oleh tulang.
Namun sayangnya, banyak orang mengabaikan kesehatan tulang.
Padahal tulang juga perlu diperhatikan kesehatannya.
Nah mulai sekarang coba rutin makan sawi hijau.
Sawi hijau sendiri bisa cegah penyakit mengerikan seperti patah tulang dan osteoporosis.
Karena osteoporosis bukan hanya bisa terjadi saat Anda sudah lanjut usia saja.
Banyak orang-orang yang justru mengalami osteoporosis dini.
Maka dari itu penting sekaki untuk memenuhi kebutuhan kalsium agar kesehatan tulang terus terjaga.
Melansir dari Style Craze salah satu sayuran yang mengandung cukup kalsium adalah sawi hijau.
Bukan hanya kaya akan kalsium, sawi hijau juga mengandung banyak vitami K.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Selain suplemen, satu cangkir sawi rebus dinilai sangat kaya kalsium.
Itu sangat dianjurkan untuk dikonsumsi agar menjaga kesehatan tulang.
Selain itu, sawi hijau masih punya berbagai manfaat lainnya lho.
Apa saja ya?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sawi Asin Cah Tahu, Pelengkap Menu Makan Malam Sederhana yang Tak Boleh Diremehkan
Manfat Sawi Hijau Lainnya
1. Baik untuk kesehatan mata
Sama halnya dengan sayuran hijau lainnya, sawi asin juga mengandung lutein dan zeaxanthin yang berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.
Secara khusus, dua senyawa ini mampu melindung retina dari kerusakan oksidatif serta dapat menyarin cahaya biru yang berbahaya.
2. Menjaga kesehatan jantung
Sawi hijau segar maupun sawi asin mengandungantioksidan seperti flavonoid dan beta karoten yang dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Dalam laman Healthline disebutkan bahwa konsumsi sawi hijau bisa menurunkan risiko penyakit jantung sebanyak 15 persen
Menurut sebuah penelitian, sawi asin yang dikukus atau direbus juga dapat meningkatkan efek pengikat asam empedu dalam sistem pencernaan.
Karena itu, sawi hijau sangat baik dikonsumsi untuk tubuh.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Manfaat Makan Sawi Hijau Rebus Setiap Hari, Ternyata Ampuh Untuk Mengatasi Penyakit Mengerikan Ini
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Keriting Jagung Manis, Menu Pelengkap Sehat yang Butuh Sedikit Bahan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR