SajianSedap.com - Menu olahan telur merupakan salah satu masakan yang mudah dibuat.
Selain itu, telur pun bisa diolah menjaid berbagai olahan makanan yang menggugah selera.
Salah satu yang jadi favorit adalah telur dadar crispy.
Telur dadar krispi ajdi salah satu menu favorit yang kerap jadi buruna, terutama bila Anda sering makan di warung makan atau warteg.
Namun saat membuat sendiri di rumah, telur dadar crispy ini terkadang justru tidak mengembang, bahkan tidak crispy
Meski terkesan mudah, rupanya untuk membuat telur dadar crispy ini tidak bisa asal loh.
Ada satu bahan tambahan yang wajib dimasukkan.
Lantas bahan apa yang dimaksud?
Berikut ulasannya agar Anda bisa membuatnya di rumah.
Cara Membuat Telur Dadar Mengembang Sempurna dan Krispi
Agar telur dadar hasilnya tebal dan crispy ternyata ada trik khusus yang wajib Anda lakukan.
Dikutip dari buku “Kumpulan Resep Sambal & Masakan Indonesia Rumahan” (2020) oleh Mika Hadi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bahan yang dimasuk adalah menambahkan terigu pada adaonan telur.
Lantas berapa takarannya.
Sebelumnya Anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahan berikut ini:
Untuk membuatnya ikutip cara berikut ini.
Siapkan mangkuk bersih, pecahkan telur, kocok lepas.
Masukkan irisan cabai merah keriting, daun bawang, garam, merica, kocok sebentar, masukkan tepung terigu, kocok lagi sebentar saja.
Panaskan minyak goreng, masukkan kocokkan telur goreng hingga bagian bawahnya crispy.
Balik dan goreng sampai kecoklatan, angkat, dan potong sesuai selera.
Sajikan telur dadar crispy untuk lauk makan kapan saja.
itulah tips membuat telur dadar crispy yang bisa Anda coba di rumah.
Mudah bukan?
Cara Membuat Telur Dadar Padang
Selain telur dadar crispy, Anda juga bisa membuat telur dadar padang sendiri di rumah.
1. Gunakan telur dalam jumlah banyak
Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.
Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.
Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.
2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat
Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.
Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.
3. Goreng dengan cara yang benar
Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.
Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.
Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.
4. Tutup wajan
Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.
Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.
Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.
5. Jangan balik dadar menggunakan spatula
Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.
Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.
Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.
Cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?
Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Telur Dadar Crispy, Tambah Sedikit Terigu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR