SajianSedap.com - Membuat nastar pasti diawali dengan pembuatan selai nanasnya terlebih dulu.
Tapi, banyak orang kini lebih suka membeli selai nanas jadi karena proses pembuatan selai nanas yang sulit.
Selai nanasnya harus dimasak lama dan biasanya meletup-letup.
Nah, letupannya ini yang menyeramkan karena bisa melukai tangan sampai membuat seisi dapur berantakan.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips supaya selai nanas tidak meletup-letup.
Anda pun harus catat.
Supaya Nanas Tidak Meletup-letup
Kelezatan nastar tergantung isinya.
Karena itu, yuk, buat sendiri selai nanas di rumah.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tapi ikuti dulu tips ini supaya selain nanas isian nastar tidak meletup-letup saat dimasak.
Letupannya tentu masih ada, tapi kita bisa mengurangi supaya tidak terlalu heboh.
Kalau letupannya tidak terlalu heboh, tentu kita jadi tidak terlalu takut kala memasak selai nanas kan?
1. Pilih Nanas yang Tepat
Trik yang pertama adalah pemilihan jenis nanas.
Pilih nanas yang setengah matang saja, sebab, nanas yang manis atau matang teksturnya terlalu lembek sehingga susah diparut.
Selain itu, nastar yang terlalu matang kandungan airnya banyak.
Kalau airnya banyak, tentu saja proses pemasakan jadi makin lama karena nanas harus dimasak sampai kering.
Selain itu, letupan juga makin heboh karena airnya banyak.
Nanas setengah matang juga lebih segar.
2. Merebus Parutan Nanas
Selalu masak dulu parutan nanas tanpa gula di awal.
Soalnya, gula akan meleleh begitu terkena panas sehingga akan membuat selai nanas jadi makin encer dan berair.
Akibatnya tentu saja letupannya jadi makin heboh.
Karena itu, rebus nanas tanpa gula sampai airnya berkurang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Setelah airnya setengah berkurang, baru ditambahkan gula.
Jika kita menambah gula sejak awal, gulanya juga tidak akan berubah jadi karamel.
Akibatnya, warna selai tidak cokelat tetapi pucat.
Jangan lupa mengaduk selai nanas agar proses karamelisasi sempurna.
3. Gunakan api yang kecil
Selama memasak selai, gunakan api sedang cenderung kecil.
Jika dimasak dengan api besar, letupan tentu saja jadi makin heboh.
Kita pun harus terus mengaduk nanas karena takut gosong.
Waduh, perpaduan ini tentu saja akan bikin dapur jadi super berantakan karena cipratan nanas.
Selain itu, api yang kecil juga tidak akan membuat gula tidak terkaramelisasi, justru membuatnya gosong.
Waktu pemasakan yang lama dengan api kecil ini akan membuat selai legit.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR