SajianSedap.com – Ketika Ramadhan tiba, kering tempe menjadi sajian yang wajib ada di rumah.
Biasanya kering tempe akan disantap menjadi makanan saat sahur.
Hal ini tentu bukan tanpa alasan.
Kering tempe termasuk hidangan yang cukup mudah dibuat.
Selain itu, kering tempe juga sangat awet.
Karena itu, banyak orang akan menyetok kering tempe saat puasa.
Nah biar kering tempe makin mantap, Sajian Sedap punya resepnya nih untuk Anda.
Coba mulai sekarang perhatikan takaran air yang dipakai.
Hasilnya pasti kering tempe bikin lidah Anda bergoyang.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Gunakan Sedikit Air
Anda pernah melihat orang membuat keirng tempe?
Banyak lho orang-orang yang menggunakan banyak air.
Tapi Sase Lovers jangan menirunya ya.
Air yang terlalu banyak akan membuat tempe menjadi basah dan benyek.
Bukan kering tempe, justru Anda akan seperti membuat bacem tempe.
Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.
Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Teri Jengki Enak, Lauk Keringan yang Awet Disimpan Dalam Waktu Lama
Iris Tempe Tipis-tipis
Selanjutnya kalau mau kering tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu.
Tapi dengan begini bisa dipastikan kering tempe akan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya.
Hal ini bertujuan agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Tunggu sampai Gula Kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Kacang, Lauk Keringan yang BIsa Disimpan Hingga Berhari-Hari!
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul.
Baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.
Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Kering Tempe Aroma Honje, Sajian Pelengkap Serbaguna yang Selalu Bisa Kita Andalkan
Matikan Api Terlebih Dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.
Baru setelah itu api bisa kembali.
Teknik ini bertujuan agar gula merah merekat ke temped an bahan lainnya.
Dengan memakai teknik ini, kering tempe akan jadi lebih lengket dan legit.
Itu dia cara untuk membuat kering tempe jadi renyah, legit, dan enak.
Sekarang Sase Lovers nggak perlu takut gagal bikin kering tempe lagi.
Yuk Sase Lovers cobain di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini
Baca Juga: Makan Malam Terasa Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Tempe Manis Enak Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR