SajianSedap.com - Siapa yang kalau lagi belanja suka beli kangkung?
Nampaknya banyak yang suka ya.
Kangkung memang sudah jadi primadona banyak orang.
Sebab kangkung harganya murah meriah.
Apalagi kangkung juga mudah diolah dan gak butuh waktu lama untuk dimasak.
Nah di balik itu semua ternyata kangkung juga punya banyak manfaat loh.
Ya, siapa sangka ternyata modal makan kangkung bisa bikin penyakit ini gak berani masuk tubuh kita.
Wah kira-kira apa saja ya?
Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Kangkung
Dilansir Insider inilah manfaat makan sayur kangkung di malam hari untuk tubuh.
Melawan penyakit jantung
Dengan serat yang tinggi kangkung dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kolesterol.
Serta mengubah cara tubuh dalam menyerap gula, nantinya akan memperlambat penambahan berat badan.
Dengan mempertahankan berat badan ideal akan memengaruhi kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Melawan kanker
Kangkung mengandung nutrisi penting yang menurunkan risiko kanker.
Nutrisi antioksidan dalam kangkung bisa membantu Anda terhindar dari kanker akibat stres oksidatif.
Senyawa belerang yang disebut sulforaphane di kangkung dapat melindungi dari bahaya kanker.
Sebuah studi pada tahun 2014 membuktikan bahwa makan lebih banyak sayuran memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara.
Meningkatkan kesehatan otak
Kangkung juga memiliki asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan memori dan kinerja otak seiring bertambahnya usia.
Sulforaphane yang terdapat dalam kangkung juga ampuh dalam melawan efek peradangan.
Jumlah peradangan yang berkurang akan berpengaruh dan membantu meningkatkan fungsi kognitif.
Tetapi untuk mengonsumsi kangkung tak boleh sembarangan.
Jika Anda memasak kangkung sebaiknya segera dihabiskan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kangkung mudah sekali membusuk sehingga tak bisa disimpan terlalu lama.
Pastikan untuk mencuci bersih kangkung sebelum diolah.
Saat memasak, pastikan menggunakan api sedang agar kangkung tak terlalu layu yang menyebabkan nutrisi dan vitaminnya berkurang.
Akar Kangkung untuk Menyembuhkan Ambeien
Sebagian dari kita pasti pernah merasakan ambeien.
Ambeien adalah kondisi di mana pembuluh darah di daerah anus dan rektum bagian bawah mengalami pembengkakan.
Ambeien merupakan istilah awam yang diberikan pada masalah kesehatan hemoroid.
Biasanya ambeien ditandai dengan gejala gatal, iritasi, pendarahan, nyeri, kebas, hingga pembengkakan di daerah anus.
Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Ikan Asap, Menu Rumahan Praktis yang Jadi Bintang Di Meja Makan
Untuk mengatasinya, penderita ambeien biasanya menggunakan obat-obatan oral.
Namun di banyak kasus, seseorang yang menderita ambeien harus dioperasi.
Tapi kita harus tahu, untuk mengatasi ambeien, apalagi jika masih dalam tahap ringan, bisa dilakukan dengan pengobatan alami herbal.
Obat-obatan ini bisa mudah didapat.
Salah satunya adalah akar kangkung.
Kangkung mengandung zat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi.
Selain nikmat dimakan, ternyata akar daun kangkung dapat digunakan untuk dijadikan obat ambeien.
Cara menggunakannya adalah dengan mencuci batang dan akar kangkung terlebih dahulu.
Rebus batang dan akar kangkung menggunakan dua gelas air putih.
Rebus hingga kandungan air kira-kira tersisa 1 gelas.
Minum air rebusan akar kangkung setiap hari.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Makan Kangkung di Malam Hari, Siap-siap Besok Pagi Bakalan Kaget Kalau Tekanan Darah Tinggi Sampai Masalah Peradangan Bisa Sembuh Total Gak Kambuh Lagi
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR