SajianSedap.com - Mengolah daging sapi memang gampang-gampang susah.
Biasanya salah satu kendala yang sering dialami adalah tekstur alot yang muncul meski telah direbus lama.
Hal ini tentu saja bisa membuat Anda akan sulit mengunyah.
Belum lagi jika serat daging justru melilit pada gigi, hal bisa membuat Anda tidak nyaman.
Memang merebus lama daging sapi bukan jaminan teksturnya bisa empuk.
Nah agar olahan daging sapi Anda bisa empuk tanpa di rebus lama, rupanya Anda bisa menggunakan rempah ini.
Beberapa rempah bisa membantu Anda untuk mendapatkan daging sapi yang empuk.
Tak perlu direbus terllalu lama kok.
Anda hanya membutuhkan jahe.
Jahe rupanya bisa membuat daging sapi lebih empuk tanpa direbus lama.
Cara penggunaannya juga cukup mudah.
Lumuri daging yang akan Anda masak dengan jahe yang sudah diparut.
Diamkan daging dengan lumuran jahe itu selama tiga puluh menit.
Setelah itu, barulah daging tersebut bisa dimasak.
Anda bisa merebus sebentar untuk menghilangkan bau jahe.
Namun jika Anda takut bau jahe terlalu kuat, beberapa bahan lain bisa jadi alternatif pilihan untuk membuat daging sapi empuk tanda direbus lama.
1. Gunakan daun pepaya
Daun pepaya ternyata ampuh untuk membantu mengempukkan daging.
Bungkus daging yang sudah Anda iris dengan daun pepaya yang sebelumnya sudah diremas.
Biarkan daging yang sudah dibungkus daun pepaya itu semalaman di lemari es, dan gunakan keesokan harinya.
2. Rendam dengan teh
Merendam daging dengan teh yang berwarna pekat ternyata bisa membuatnya empuk secara alami, baca lengkapnya di link ini.
Pasalnya, teh mengandung tanin yang bisa membantu mengempukkan daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Biarkan daging dalam rendaman teh pekat sekitar tiga puluh menit baru setelah itu bisa diolah dan dimasak sebagaimana mestinya.
Anda bisa merebusnya sebenar untuk menghilangkan rasa teh pada daging.
3. Gunakan baking powder
Selain direndam dengan teh, cara lain yang bisa kamu gunakan adalah merendamnya dengan baking powder.
Rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah diberi sedikit baking powder.
Namun, cara ini hanya cocok jika Anda ingin membuat olahan daging seperti sate dan daging lada hitam.
Karena selain mengempukkan, bumbu yang dijadikan rendaman juga bisa ikut merasuk ke dalam daging.
4. Pakai santan
Meski ada berbagai macam cara mengempukkan daging sapi, tidak ada salahnya Anda mencoba menggunakan metode santan ini.
Dikutip dari buku “Olahan Spesial Sapi & Kambing” (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL , RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, ada beberapa cara mengempukkan daging yang bisa Anda coba, salah satunya memakai santan.
Selain kerap digunakan sebagai pengental kuah atau masakan, rupanya santan ini juga bisa digunakan jika Anda ingin mendapatkan tektur daging yang empuk.
Untuk melunakkan 1 kilogram daging, gunakan sari santan dari 1 buah kelapa.
Rebus kurang lebih selama 20 atau 30 menit.
Ingat, masukkan daging jika santan sudah mendidih.
Hal ini agar proses pemasakan daging bisa lebih sempurna dan tidak terlalu lama.
Selain membuat empuk, cara ini juga akan menambah cita rasa pada daging sebab daging telah menyerap santan sebelum diolah.
Anda juga bisa mengganti air perasan santan dengan air gelapa untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal.
Air kelapa juga bisa membantu membuat daging lebih manis dan empuk.
Nah itulah beberapa tips untuk membuat daging spai empuk tanpa direbus lama.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Bolastylo.com dengan judul Cara Mudah Empukkan Daging Sapi Secara Alami, Cukup Pakai 4 Bahan Ini
Baca Juga: Biar Kolesterol Gak Naik, Mending Masak Daging Sapi dengan Cara Ini, Dijamin Enak dan Sehat
Source | : | BolaStylo |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR