Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta ceker ayam?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Ceker ayam sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga terbilang sangat terjangkau.
Jadi tidak heran dibeli dalam jumlah banyak.
Cara olahnya juga harus diperhatikan ya agar enak ketika di makan.
Cara masak ceker ayam sebaiknya diperhatikan agar hasil akhirnya empuk dan tidak bau amis.
Jika bau amis tentu akan sangat membuat enggan memakan ceker ayam tersebut.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Ceker Ayam
Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja Siswanto menjelaskan cara masak ceker ayam dari proses membersihkan sampai merebus, mengutip artikel Kompas.com.
Cara membersihkan ceker ayam
Langkah penting dalam membersihkan ceker ayam adalah memotong kuku kakinya.
Potong habis kuku ceker menggunakan pisau maupun gunting.
Proses ini harus dilakukan karena ceker ayam bersentuhan langsung dengan tanah.
Memungkinkan adanya tanah yang masuk ke dalam kuku ceker ayam.
Setelah memotong kuku ceker ayam, lanjutkan mencucinya dengan air bersih mengalir.
Pastikan tidak ada kotoran tertinggal pada ceker.
Kelupas juga kulit kasar pada ceker ayam.
Kalau susah, kamu bisa mencelupkan ceker ke dalam air mendidih selama lebih kura 10 detik.
Angkat kembali, bersihkan kulitnya.
Rebus dulu ceker ayam
Usai memotong kuku dan mengelupas kulit, ceker ayam bisa langsung diolah misalnya goreng dengan bumbu pedas.
Namun, Chef Siswanto lebih memilih untuk merebus ceker ayam terlebih dahulu. Tidak perlu terlalu lama, cukup 5 menit.
Tujuannya, menghilangkan bau amis atau tidak sedap yang mungkin ada pada ceker ayam.
Kemudian, angkat dan tiriskan ceker ayam. Barulah masak bersama bumbu kesukaan kamu.
Cara merebus ceker agar empuk
Kamu ingin makan ceker empuk tanpa membuang tulangnya?
Chef Siswanto punya cara jitu yaitu merebus ceker ayam menggunakan panci presto selama 30-45 menit, seperti melansir Kompas.com.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Tidak ada panci presto? Bisa menggunakan panci biasa. Rebus selama kira-kira 2 jam.
Menurut Chef Siswanto, ceker ayam bisa empuk tanpa perlu menambahkan bahan pengempuk.
Kunci dalam menghasilkan ceker ayam empuk terletak pada waktu perebusan.
Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat mengonsumsi ceker ayam untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Makan ceker ayam sangat berkhasiat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sebab kandungan mineral yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium yang berguna dalam mengatasi serangan penyakit.
Sehingga dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.
2. Meningkatkan Kekuatan Sendi dan Mencegah Tulang Rapuh
Ketika orang menjadi tua, jumlah kalsium akan berkurang dan sel akan sulit untuk beregenerasi.
Lain cerita jika kita rutin mengonsumsi ceker ayam karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang membantu memperkuat persendian dan mencegah keropos tulang yang terjadi di usia tua.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Juga mengandung potasium, sehingga penderita hipertensi akan lebih baik jika mengkonsumsi ceker ayam.
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Kunci Masak Ceker Ayam agar Empuk dan Tak Amis Ternyata Cukup Lakukan Ini Selama 5 Menit!
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR