SajianSedap.com - Lebaran telah usai.
Biasanya, banyak dari kita yang sudah bosan mengonsumsi makanan serba bersantan.
Nah, kalau sudah begini membuat rawon di rumah bisa jadi pilihannya, lo.
Bayangkan saja enaknya kuah rawon yang segar apalagi ditambah kecambah dan sedikit cabai.
Tapi, untuk bikin rawon yang enak memang butuh trik khusus.
Ini dia rahasianya yang patut dicontek para ibu.
Cara Memilih Keluak Paling Penting
Bagi pemula, jangankan mengolah keluak, memilih keluak kualitas baik pun pasti sudah cukup memusingkan.
Padahal, memilih keluak termasuk mudah, lo.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Yuk, kita mulai belajar memilih keluak dengan 3 cara di bawah ini,
1. Kocok-kocok keluak di telinga.
Kalau berbunyi, pilih yang bunyinya lebih lembut, tidak nyaring.
Yang nyaring berarti keras sehingga akan sulit diolah.
2. Jangan memilih keluak yang kulitnya sudah keriput atau terlalu kering.
Itu pertanda keluak sudah agak lama.
3. Kadang, keluak pahit rasanya.
Jadi, sebelum digunakan, cicipi dulu sedikit.
Baca Juga: Resep Rawon Daging Goreng, Hidangan Khas Surabaya yang Selalu Menarik Untuk Disantap
Kalau pahit, sebaiknya jangan digunakan karena akan berpengaruh pada rasa makanan.
Cara Mengolah Keluak Juga Tak Kalah Penting
Pertanyaan lainnya adalah bagaimana cara mengolah keluak?
Harus kita apakan biji yang hitam dan keras itu? Ini jawabannya,
1. Tumbuk keluak dengan lumpang sampai terbelah.
Usahakan agar kulitnya yang keras tidak retak agar tidak sulit dipisahkan dengan isinya.
2. Keruk isi keluak dengan sendok
Baca Juga: Resep Rawon Daging Tahu Enak, Olahan Daging Sapi Favorit Untuk Makan Malam
3. Seduh dengan air panas agar lembut.
4. Setelah itu keluak bisa diseduh dan diblender bersama bumbu halus.
Jika membelinya dalam jumlah banyak, keluak cukup disimpan di suhu ruang, tidak perlu dalam lemari es.
Kalau penyimpanannya tepat, keluak bisa tahan untuk waktu yang lama.
Masak Kuah Rawon Gurih dan Enak
Nah, setelah bisa memilih dan mengolah keluak, kini tinggal kita masak kuah rawon yang sedap itu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Rawon Enak, Sajian Khas Surabaya yang Selalu Berhasil Manjakan Lidah Kita
Jadi, pertama kita harus merebus dulu dagingnya.
Paling enak kalau rawon menggunakan daging tetelan yang berlemak.
Rebus daging dalam air dingin, jadinya pori-pori daging akan terbuka dan kaldunya akan membuat kuah jadi gurih.
Setelahnya tinggal tumis bumbu halus di penggorengan berbeda.
Bumbu halus rawon sederhana banget.
Cukup bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri dan keluak yang sudah diseduh.
Tumis sampai harum lalu tambahkan ke air rebusan daging.
Selama perebusan, tambahkan juga bumbu aromatik seperti daun jeruk, serai dan daun bawang.
Sajikan hangat bersama kecambah, emping dan saus cabai pedas.
Wah, rasanya dijamin maknyus.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR