SajianSedap.com - Bawang putih adalah salah stau bumbu dasar yang paling sering digunakan untuk memasak.
Bumbu satu satu ini memiliki aroma khas dan harum.
Tidak heran jika bawang putih juga dijadikan penyedap alami masakan.
Nah, bawang putih ini juga termasuk salah satu bahan masakan atau bumbu yang awet jika disimpan dalam kondisi beluk dikupas.
Tapi biasanya, sebagian orang akan mengupas bawang ini baru kemudian disimpan.
Hal ini bertujuan supaya saat memasak lebih praktis.
Tapi terkadang bawang putih kupas ini cepat sekali membusuk.
Nah agar hal ini tidak terjadi, ternyata untuk menyimpan bawang putih kupas ini ada triknya.
Anda bisa merendamnya dengan menggunakan bahan dapur ini.
Cara Menyimpan Bawang Putih Kupas
Melansir dari All Recipes dan Live Strong, ternyata ada cara mudah menyimpan bawang putih kupas agar awet lama dan segar.
Tentunya bukan hanya dimasukkan ke dalam plastik.
Untuk menyimpan bawang putih kupas, rupanya Anda bisa merendamnya dengan air cuka.
Anda bisa menggunakan cuka baik cuka anggur atau cuka putih.
Bawang putih yang disimpan di cuka dapat diletakkan di suhu kamar ataupun di kulkas.
Jika ingin mempertahankan aromanya, buang bawang putih yang mulai berjamur agar tak menyebar ke umbi lainnya.
Namun jika Anda takut arima bawang menjadi berubah, Anda juga bisa menggunakan cara lain.
Bawang putih yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam wadah kedap udara atau kantung zip lock.
Kemudian, simpan wadah tersebut di kulkas agar tahan lama.
Walau mungkin kehilangan aromanya, tapi bawang putih kupas biasanya dapat bertahan hingga satu minggu.
Jika ingin lebih awet bawang putih kupas dapat dicincang lalu disimpan di freezer.
Tempatkan bawang putih cincang di nampan es batu supaya lebih mudah diambil.
Cara ini dapat membuatnya bertahan hingga enam bulan.
Apabila tak ingin repot bisa juga disimpan di freezer dalam bentuk utuh.
Tidak hanya dimasukkan di freezer, Anda juga bisa membuat baceman bawang.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Sudah pernah dengar yang namanya baceman bawang?
Baceman bawang adalah bawang putih yang direndam dalam minyak sayur supaya jadi tahan lama segarnya.
Baceman bawang bisa dibuat dari bawang putih cincang maupun bawang putih iris.
Caranya, cukup campurkan bawang putih dan minyak dengan perbandingan 2 : 1.
Artinya, 500 gram bawang harus dicampurkan dengan 250 ml minyak.
Setelah itu, tinggal simpan baceman bawang di dalam botol kaca dan simpan di dalam lemari es.
Cara ini akan membuat bawang putih cincang tetap segar selama seminggu, lo.
Nantinya, ketika akan memasak, kita tinggal mengaduk si baceman bawang sampai bawang putih cincang tersebar ke seluruh minyak.
Sendokkan ke atas wajan secukupnya lalu tinggal ditumis seperti biasa.
Jadinya praktis, kan, sudah ada minyak dan bawang putih cincang sekaligus dalam botol tersebut.
Nah itulah tips menyimpan bawang putih kupas di kulkas agartetap awet ya Sase Lovers!
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Bawang Putih Kupas, Awet hingga 6 Bulan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR