Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti sangat senang memasak.
Tapi bagi anda yang masih harus bekerja, tentu tidak sempat kalau harus memasak di pagi hari.
Apalagi kalau ada bahan makanan yang harus segera di masak.
Terutama ayam yang sering diolah dengan di goreng.
Tentu butuh ART membantunya, bukan?
Anda tetap bisa menyetok daging ayam dengan mengungkepnya lebih dahulu.
Ungkepan tersebut bisa disimpan dan bahkan tahan lama sampai 2 minggu ke depan.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai tidak tahu ya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Tips Ayam Ungkep Tahan Lama
Mengutip dari Kompas, Executive Chef The Alana Hotel & Convention Center Solo Pian Gunawan membagikan tips agar ayam ungkep tidak mudah basi.
1. Tiriskan
Pertama, anda harus meniriskan air bekas rebusan ayam ungkep sebelum menyimpannya.
"Semisal mau ditiriskan ya tiriskan saja sebentar, taruhlah 30 menit biar hangat-hangat kuku," ujar Pian mengutip dari Kompas.
Akan tetapi, boleh saja jika anda ingin tetap menggunakan air rebusan atau sisa ungkepannya dan biarkan bersama daging ayamnya.
2. Masukkan ke wadah
Langkah yang kedua yaitu ayam yang sudah diungkep harus dimasukkan ke wadah yang kedap udara atau wadah yang tertutup rapat.
"Bisa dimasukkan ke dalam Tupperware atau bag yang untuk food safety, plastik, masukkan ke plastik gitu," ujar Pian.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam, Hidangan Serba Ayam Sederhana yang Rasanya Bikin Kita Kagum
3. Simpan di kulkas
Ayam yang sudah dimasukkan ke wadah kedap udara bisa disimpan di kulkas.
Ayam tersebut bisa disimpan di kulkas selama tiga sampai empat hari sebelum dimasak kembali.
Pastikan juga udara di dalam kulkas dingin.
"Kalau pakai di suhu rada dingin ya pakai 16-10 derajat celsius di chiller (kulkas)," kata Pian.
4. Bekukan ayam
Terakhir, Moms juga bisa menyimpan ayam tersebut ke dalam freezer agar ayam tetap beku dan cara ini lebih awet tahan lama bahkan sampai 14 hari ke depan.
"Lebih lama lagi untuk pemakaiannya kan bisa diperpanjang di penyimpanan freezer," kata Pian.
"Semisal home industry, biasanya mengolah sekaligus banyak dan dibekukan untuk memperlambat jangka spoil," tambahnya.
Pastikan suhu di freezer adalah minus 18 derajat celcius.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bahaya Letakkan Ayam di Kulkas
Dilansir dari Mirror.co.uk, ahli gizi anak Many Sacher memberi beberapa peringatan penting tentang cara menyimpan ayam di kulkas berikut ini.
Sacher menjelaskan dalam mamamia, untuk jangan menyimpan ayam di rak kulkas paling atas.
"Ketika membongkar barang belanjaan setelah berbelanja, banyak dari kita cenderung terburu-buru dan memasukkan segala sesuatu ke kulkas," tuturnya.
"Pada makanan berisiko tinggi seperti ayam, yang terbaik adalah menyimpannya di rak bawah, untuk mengurangi kontaminasi cairan ayam menetes ke makanan lain."
"Sebuah strategi sederhana menuju keluarga yang lebih sehat," tambahnya.
Tidak hanya soal menyimpan ayam di kulkas saja, Sacher juga menyarankan agar kita tidak mencuci daging ayam sebelum di masak.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam, Hidangan Serba Ayam Sederhana yang Rasanya Bikin Kita Kagum
Ini karena bakteri dapat terangkut dalam air yang digunakan untuk mencuci dan malah menyebar ke area dapur kita.
Sebagai penggantinya, Anda dapat menggunakan handuk kertas untuk membersihkan ayam.
Caranya dengan menepuk-nepuk daging ayam dengan handuk kertas.
Beberapa bakteri seperti Salmonella hidup dalam daging ayam.
Bakteri ini menyebabkan penyakit yang disebut salmonellosis.
Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, dan demam dalam waktu 8-72 jam setelah memakan makanan yang terkontaminasi oleh Salmonella.
Pastikan Anda juga memasak daging ayam dengan benar.
Bakteri Salmonella akan mati pada suhu suhu 65-77 derajat Celcius.
Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Hilangkan Pantat Panci Gosong sampai Santan Bisa Hempas Uban dari Kepala
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Pantas Saja Jadi Andalan Mertua, Ternyata Ini Cara Tepat Menyimpan Ayam Ungkep Agar Tahan Sampai 2 Minggu
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR