SajianSedap.com - Bawang putih merupakan salah satu bumbu dasar masakan yang paling sering digunakan.
Bawang putih sendiri memiliki aroma khas dan bisa menjadi penyedap alami.
Tak hanya sekadar sebagai bumbu, bawang putih pun menjadi salah satu bahan alami yang memiliki segudang manfaat.
Ya, bawang putih ternyata jadi salah satu bahan alami yang digunakan dalam pengobatan India.
Salah satu khasiatnya ternyata bisa mengatasi penyakit darah tinggi dan beberapa penyakit lain.
Lantas bagaimana cara mengonsumsinya?
Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan
Dilansir dari South China Morning Post, beberapa tanaman-tanaman dimanfaatkan dalam pengobatan Ayurveda (obat tradisional India) salah satunya bawang putih.
Ada keyakinan bahwa penyakit dapat dikaitkan dengan pola kebiasaan dalam proses berpikir, kesehatan emosi, dan preferensi makanan.
Ahli gizi dan penulis buku Ultimate Grandmother Hacks: 50 Kickass Traditional Habits for a Fitter You, Kavita Devgan menyampaikan bahwa dirinya percaya rempah-rempah India dan tumbuhan yang diolah khusus bisa menyembuhkan berbagai penyakit.
"Sayuran dan kecambah hijau memiliki vitamin B dan E, yang membantu pencernaan dan juga membantu mengeluarkan asam dari tubuh. Misalnya, rumput barley membantu memperbaiki alkalinitas dan meningkatkan metabolisme dan sistem kekebalan tubuh," ujar Kavita.
Lantas bagaimana dengan bawang putih?
Bawang putih di India memiliki kandungan yang kaya akan vitamin dan mineral.
Ini juga jadi makanan yang bisa digunakan sebagai obat untuk meredakan pilek dan demam, menyeimbangkan tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, meningkatkan pencernaan, dan meningkatkan kekuatan tulang.
Untuk mengonsumsinya pun mudah.
"Satu atau dua siung bawang putih yang dihancurkan dengan air dan diminum pada perut kosong berkhasiat untuk mencegah kanker, menurunkan kolesterol, dan melindungi jantung," ujar ahli gizi, Kavita Devgan.
Adapun bawang putih bisa mencegah kanker dikarenakan adanya kandungan anti tumor dan anti-miroba pada bawang putih.
Tak hanya bawang putih, beberapa bahan yang ada di dapur Anda pun memiliki beberapa manfaat.
1. Kunyit
Kunyit selalu punya tempat utama di masala dabba atau wadah khusus rempah yang sering ditemukan di restoran atau dapur masyarakat India.
Kunyit dianggap suci, sebab kerap ada dalam sesaji untuk para dewa. Rempah ini juga sering dioleskan pada kulit pengantin baru.
Manfaat lain dari kunyit bubuk bisa digunakan untuk menyembuhkan penyakit pilek dan batuk.
Caranya, kunyit bubuk diaduk bersama susu hangat dan diminum sebelum tidur.
Kemudian, akar kunyit segar bisa dapat diawetkan dalam garam dan bubuk cabai.
"Kunyit tampaknya memiliki probiotik asli. Ketika dikonsumsi dengan makanan berprotein tinggi bisa membantu pencernaan dan mencegah pembentukan gas," ujar Devgan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kunyit dibahas juga dalam buku Turmenic, The Wonder Spice yang ditulis oleh sejarawan makanan, Colleen Taylor Sen.
Dalam buku, ditulis bahwa kunyit digunakan dalam penyembuhan penyakit paru-paru, diabetes, aterosklerosis, dan infeksi bakteri oleh masyarakat India, China, dan Indonesia.
2. Kelor
Masyarakat India telah bertahun-tahun menggunakan kelor pada masakan mereka.
Biasanya, daun kelor dimasak dalam kuah atau bumbu, dan dimakan dengan nasi.
Ada juga yang digoreng sampai garing untuk membuat chutneys (sejenis saus bumbu ala India) kering.
Bisa juga dicampur dengan rempah-rempah dan kelapa untuk chutneys basah.
Menurut penelitian yang dilakukan oleh World Vegetable Center di Taiwan, pohon kelor juga memiliki nilai gizi tertinggi di antara 120 makanan yang diteliti.
"Pada 100 gram daun kelor segar tersedia lebih banyak protein daripada telur, lebih banyak zat besi daripada steak, lebih banyak vitamin C daripada jeruk, dan lebih banyak kalsium daripada segelas susu," ujar penulis buku tentang kelor, Solomon Ternder.
Selain itu, Ternder mengklaim bahwa kelor memiliki sifat antibiotik, antimikroba dan antibakteri, dan kandungan vitamin B-nya yang tinggi dapat membantu pencernaan.
3. Jahe
Salah satu pengobatan tradisional di rumah tangga yang paling umum adalah jus jahe yang dicampur dengan madu.
Pada minuman ini memiliki khasiat untuk meredakan sakit tenggorokan dan batuk.
Diketahui bahwa dalam jahe terdapat senyawa bioaktif yang bisa membantu mencegah gangguan pencernaan dan rasa mual.
Menurut ilmuwan di India, Sri Maa, jahe juga bermanfaat untuk osteoarthritis.
"Campur jahe, damar wangi, kayu manis, kemudian oleskan ke daerah yang sakit.
Untuk menghilangkan rasa sakit, tempelkan jahe panas ke daerah yang dirasa sakit, meski tidak ada kulit yang rusak," ujar Sri Maa.
Dalam pengobatan herbal, peneliti Ann Bode dan Dong Zang mengungkapkan bahwa jahe terbukti efektif sebagai anti-oksidan, agen anti-inflamasi, senyawa anti-mual, dan anti-kanker, dan ada juga efek perlindungan dari penyakit lainnya.
Nah itu tadi beberapa bahan alami yang bisa Anda manfaatkan untuk kesehatan Anda.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Rempah dan Tanaman Ini Dipakai Masyarakat India untuk Obati Penyakit
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR