SajianSedap.com - Kangkung memang bisa kita dapatkan dengan mudah.
Baik di tukang sayur gerobakan atau di pasar pun kita bisa menemukannya.
Kangkung dikenal murah meriah dan mudah diolah.
Walau hanya direbus kangkung juga sudah bisa dimakan loh.
Nah, kadang kalau habis beli kangkung, kangkung cepat sekali busuk.
Kalau begini yang ada malah harus dibuang dan jadi mubazir.
Namun, jangan khawatir lagi ya!
Karena kalau disimpan dengan cara seperti ini bisa bikin awet dan gak gampang busuk.
Penasaran? Yuk kita cari tahu!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Kangkung
Anda bisa mengikuti tips menyimpan kangkung yang benar agar tidak mudah menghitam dan tetap segar saat dimasak nanti. Melansir dari The Spruce Eats dan Yummy, berikut cara simpan kangkung.
1. Taruh batang kangkung di dalam air
Siapkan botol bekas dan isi dengan air hingga setengah penuh. Masukkan sisa kangkung yang masih belum dimasak ke dalam botol.
Menyimpan kangkung di dalam botol berisikan air bisa membuatnya tepat segar hingga beberapa hari kedepan.
2. Jangan dicuci
Kalau Anda ingin yang lebih praktis, Anda bisa menyimpannya di dalam lemari es.
Namun pastikan untuk tidak mencuci kangkung terlebih dahulu. Mencuci kangkung bisa membuatnya cepat layu saat disimpan dalam lemari es.
3. Simpan dengan bungkus tisu
Jangan menyimpan kangkung langsung dalam kantong plastik dan menaruhnya di lemari es.
Simpan dengan cara dibungkus tisu dapur terlebih dahulu. Masukkan ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya.
Hal ini agar kangkung tetap lembab selama disimpan. Dengan begitu, kangkung agar terasa segar saat dimasak nanti. Pastikan untuk tidak menyimpan kangkung di lemari es terlalu lama.
Kangkung untuk Menurunkan Kolesterol
Kolesterol memang menjadi penyakit yang banyak diderita orang, baca lengkapnya di link ini.
Mulai sekarang Anda bisa menyembuhkan kolesterol dengan kangkung lho.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dilansir dari Healthline, kangkung sebenarnya mengandung sekuestran asam empedu yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Hal ini dapat menyebabkan penurunan risiko penyakit jantung dari waktu ke waktu.
Satu studi menemukan bahwa minum jus kangkung setiap hari selama 12 minggu meningkatkan kolesterol HDL ("baik") sebesar 27% dan menurunkan kadar LDL sebesar 10%, sementara juga meningkatkan status antioksidan.
Menurut sebuah penelitian, mengukus kangkung secara dramatis meningkatkan efek pengikatan asam empedu.
Kangkung kukus sebenarnya 43% sama kuatnya dengan cholestyramine, obat penurun kolesterol yang berfungsi dengan cara yang sama.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Tempe Dan Kangkung, Menu Sederhana Namun Sempurna Untuk Pelengkap Makan Malam
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Kangkung yang Benar, biar Tetap Segar
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR