SajianSedap.com - Penggemar tahu kriuk ayok merapat.
Tahu kriuk belakangan memang jadi favorit sampai franchise nya ada dimana-mana.
Maklum, dibanding tahu goreng biasa, tahu kriuk memang naik level jadi enak banget.
Bahkan, tahu kriuk bisa garing seharian walau sudah dingin, lo.
Nah, rahasianya tenryata ada pada adonan tepung yang memang rahasia dan spesial banget.
Yuk, kita contek langsung dari penjualnya.
1. Minyak goreng wajib panas
Ternyata, bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu bergantung pada suhu minyak ketika menggoreng.
“Minyaknya harus panas banget."
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Heni pun punya trik khusus untuk memastikan minyak goreng cukup panas.
"Coba aja kasih sesendok tepungnya itu ke minyak. Kalau dia berbusa, artinya panas."
"Baru masukin tepungnya sedikit-sedikit terus harus rata (dituangnya),” kata Heni, Kamis (10/6/2021).
Selain itu, adonan tepung juga jadi kunci bisa tidaknya larutan tepung menempel pada tahu.
2. Tuang larutan tepung encer
Setelah itu, tuangkan larutan tepung encer ke dalam wajan penggorengan ketika tahu sudah sudah cukup renyah.
Langkah ini diulangi dua sampai tiga kali hingga lapisan renyah tepung terlihat pada tahu.
Setelah larutan tepung encer dituang pertama kali, biarkan tahu selama beberapa saat.
Setelah itu, bolak-balik tahu agar tidak lengket dan supaya tepungnya menempel rata ke seluruh permukaan tahu.
Jika larutan pertama tepung sudah matang dan kecoklatan, baru tuang lagi larutan tepung yang kedua.
Ulangi hal yang sama dan terus bolak-balik tahu agar tepung merata. Langkah ini bisa Saselovers ulangi sampai tepung encer habis.
3. Harus sampai tahu mencoklat
“Pokoknya harus coklat dulu"
"Kalau belum matang terus tepungnya masih agak putih gitu dan udah dimasukin tepung lagi. nanti malah keras pas digigit. Enggak renyah dia,” imbuh Heni.
Usahakan juga untuk menuangkan larutan tepung encer tersebut secara merata ke seluruh permukaan tahu di wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tuang perlahan agar tidak ada tepung yang terlalu menggumpal.
Satu hal lain yang penting, pastikan larutan tepung tersebut cukup encer.
Jangan sampai terlalu kental. Gunakan air yang agak banyak.
Lapisan tepung kental akan sulit tersebar secara merata dan juga akan keras nantinya ketika matang.
Tips Menyimpan Tahu Agar Awet
Kabar gembira bagi ibu rumah tangga yang selalu khawatir tahu putih yang dibeli akan cepat asam.
Ya, ternyata ada trik jitu yang bsia Anda lakukan agar tahu putih bisa awet bahkan hingga setengah bulan.
Berikut caranya, sebagaimana mengutip Kompas dari Cook’s Ilustrated dan BHG.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Jangan Sampai Tepung Tahu Crispy Tidak Nempel, Ikuti Tips Berikut
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR