SajianSedap.com – Ibu-ibu pasti sudah akrab dengan bawang merah.
Bawang merah memang sering digunakan sebagai bumbu masakan.
Karena itu, pasti ada persediaan bawang merah di rumah.
Ketika akan memasak, bawang merah pasti dikupas terlebih dahulu.
Nah ketika mengupasnya, pasti Anda membuang kulit bawang merah.
Padahal kulit bawang merah sama bergunanya dengan bawang merah.
Tapi pasti banyak yang belum tahu.
Cuma diseduh dengan air panas, kulit bawang merah bakal berikan efek ini.
Penasaran apa manfaatnya?
Kulit Bawang Merah untuk Mengobati Berbagai Penyakit
Kita semua pasti tahu kalau bawang merah bisa digunakan untuk menyehatkan tubuh.
Namun ternyata kulit bawang merah juga tak kalah bermanfaat lho.
Dilansir dari Healthy Food House, kulit bawang merah sangat kaya akan antioksidan, serat, dan flavonoid.
Ketiga senyawa tersebut sangat baik untuk kulit.
Tak hanya itu, bawang merah juga baik untuk berbagai penyakit lainnya.
Kandungan antioksidan dapat mencegah berbagai penyakit mematikan seperti penyakit kardiovaskular, obesitas, bahkan kanker usus besar.
Flavonoid yang juga memiliki peran yang serupa dengan antioksidan sangat baik untuk menangkal radikal bebas.
Dalam kulit bawang merah terkandung quercetin yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah dan dapat mengatasi insomnia.
Karena banyak kandungan baik dalam kulit bawang merah, maka sayang sekali jika Anda membuangnya.
Mulai sekarang, Anda bisa memanfaatkan kulit bawang merah.
Tapi bagaimana caranya ya?
Cara Membuat Air Seduhan Kulit Bawang Merah
Untuk mengonsumsinya, Anda bisa mengikuti langkah berikut.
Bahan:
- Kulit bawang merah
- Wadah kaca
- Air
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Cara membuat:
- Bersihkan kulit bawang merah dari kotoran tanpa dicuci.
- Simpan kulit bawang merah di wadah kaca selama beberapa hari.
- Setelah itu, ambil kulit bawang merah secukupnya ke gelas.
- Tuangkan air panas ke dalam gelas.
- Diamkan selama 15 menit.
- Jika sudah, saring dan air seduhan bawang merah siap diminum dan dapat diminum sebelum tidur.
Namun ada catatan yang perlu diperhatikan.
Air seduhan kulit bawang merah tidak boleh dikonsumsi ibu hamil dan menyusui.
Artikel pernah tayang di Healthy House Food dengan judul After Reading This You’ll Never Throw Onion Skin Away Ever Again!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR