SajianSedap.com - Alpukat memang sudah jadi buah favorit banyak orang.
Sebab alpukat ini enak dan menyehatkan.
Tak hanya enak untuk jadi jus saja.
Alpukat juga bisa diolah jadi beberapa makanan loh.
Misal untuk isian roti atau bahkan cocolan untuk makan taco.
Maka itu, banyak orang yang suka belanja buah alpukat.
Nah, kalau Anda habis belanja buah alpukat, Anda bisa coba cara yang satu ini nih.
Ya, Anda bisa coba taruh alpukat di kotak beras.
Setelah 3 hari kemudian Anda dijamin bakal melongo dengan hasilnya.
Cara Mematangkan Alpukat
Ternyata ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mempercepat pematangan alpukat mentah atau alpukat setengah matang di rumah.
Simak lima cara yang bisa Anda gunakan untuk mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang berikut ini.
1. Simpan di suhu ruang
Menurut Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior di Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB, alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa disimpan di suhu ruang.
"Cara paling sederhana ya bisa disimpan di suhu ruangan saja," kata Darda kepada Kompas.com, Rabu (25/8/2021).
Anda bisa menyimpan alpukat mentah atau alpukat setengah matang di wadah dan membiarkannya matang hingga beberapa hari ke depan.
2. Potong dan balut pangkal dengan tisu
Cara lain mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang, menurut Darda adalah dengan memotong sedikit pangkal alpukat.
Setelah dipotong, pangkal alpukat harus dibalut dengan tisu kering.
Darda mengatakan bahwa cara mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ini bisa digunakan karena adanya respirasi pada alpukat sehingga cepat matang.
"Butuh tiga hari buat matang tetapi semuanya itu tergantung pada ketuaan buahnya saat dipanen, pasti bisa bervariasi," tutur Darda.
3. Peram di beras
Selanjutnya, Anda juga dapat mematangkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang dengan memeram alpukat menggunakan beras.
Darda mengatakan, suhu hangat di sekitar beras bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Sebelum memasukkan alpukat mentah atau alpukat setengah matang ke dalam beras, alpukat sebaiknya dicuci dan dikeringkan terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Alpukat mentah atau alpukat setengah matang bisa diperam selama tiga sampai dengan empat hari hingga matang.
4. Masukkan ke oven
Mengutip Food NDTV, alpukat mentah juga bisa dimatangkan menggunakan suhu panas oven selama 10 menit.
Alpukat harus dibungkus dengan alumunium foil terlebih dahulu, lalu dimasukkan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
Alat yang disarankan hanya oven. Jangan menggunakan microwave karena akan merusak cita rasa alpukat.
5. Bungkus bersama pisang
Cara lain untuk menyimpan alpukat mentah agar cepat matang adalah dengan meletakkannya dalam wadah dan membiarkannya di bawah sinar matahari.
Cara mempercepat proses tersebut, Foodsguy menulis, bisa tambahkan pisang ke dalam bungkusan alpukat.
Pisang akan matang dan melepaskan gas yang disebut etilen dan mempercepat proses matang alpukat.
Jangan Konsumsi Alpukat dengan Campuran Ini
Avokad memang dikenal sebagai buah yang kaya kandungan lemak tak jenuh dan serat.
Kedua kandungan ini dapat membantu mengecilkan lingkar pinggang.
Melansir dari Live Strong, sebuah studi yang terbit dalam Nutrition Jornal tahun 2013 menunjukkan makan avokad dapat meningkatkan perasaan kenyang, yang membantu meningkatkan penurunan berat badan.
Secara keseluruhan, avokad adalan makanan sehat.
Konsumsi buah ini bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol.
Namun, kalian harus berhati-hati jika mengkonsumsi avokad.
Mungkin karena rasa avokad yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, avokad justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya avokad, khususnya avokad mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya avokad, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk avokad yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan avokad dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi avokad dengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah avokad lain kali.
Dengan begini, avokad akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Simpan Alpukat Mentah di Rumah agar Cepat Matang
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR