SajianSedap.com - Rempah-rempah Indonesia dikenal sebagai bahan alami yang memiliki beragam manfaat.
Salah satunya yang cukup dikenal adalah kencur.
Meski tidak sepopuler jahe atau beberapa rempah lain, kencur juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Bahkan jika Anda penggemar seblak, kencur jadi salah satu ciri khas olahan seblak, karena jadi bumbu dasar resep seblak.
Selain digunakan untuk memasak, kencur ini juga memiliki beberapa khasita lain yang luar biasa.
Salah satu khasiatnya adalah kencur bisa menurunkan koelsterol tinggi di tubuh.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan
Berbagai komposisi yang ada di dalam kencur dipercaya dapat meningkatkan kinerja empedu.
Jumlah kolestrol yang ada di dalam tubuh berkaitan erat dengan kandungan atau komposisi tersebut.
Kencur sebagai salah satu bahan pembuatan jamu bermanfaat untuk memproduksi empedu dalam tubuh.
Penyerapan nutrisi, menghilangkan toksin, dan kolestrol jahat menjadi tanggung jawab dari empedu.
Empedu akan bekerja untuk menyerap racun yang ada di dalam tubuh.
Kemudian empedu juga akan menekan dan mengontrol jumlah kolestrol jahat dalam darah.
Jadi jika dikonsumi, kencur ini bisa mengatasi kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Lantas bagaimana cara mengolahnya?
Unutk mendapatkan khasiatnya, Anda bisa menjadikan kencur menjadi air rebusan.
Rebus kencur secukupnya atau 10-30 gram kencur dengan segelas air.
Setelah itu rebus sebentar hingga mendidih lalu matikan.
Jangan merebusnya terlalu lama.
Minum selagi hanya.
Jika Anda mau, Anda bisa mengunyah kencur secara langsung.
Atau bisa juga memarutnya dan menambahkan sedikit air lalu diperas airnya dan diminum.
Tak hanya bisa mengatasi kolesterol tinggi pada tubuh.
Kencur ini juga memiliki beberapa manfaat lain untuk kesehatan.
Apa saja ?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Sebagai obat batuk
Sudah tahu kalau kencur bisa mengobati batuk?
Ya, tanaman herbal yang satu ini bermanfaat sebagai obat batuk.
Gejala batuk dini dapat disembuhkan dengan mengonsumsi kencur.
Anda cukup mencuci akar kencur hingga bersih, lalu kupas, dan parut.
Setelah itu, letakkan kencur yang sudah diparut di atas kain dan peras untuk mendapatkan jusnya.
Kemudian Anda bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis dan madu untuk menambahkan rasa.
Anda cukup meminum sirup kencur tiga kali sehari untuk meredakan gejala batuk.
2. Mengobati otot bengkak
Umumnya orang Indonesia menggunakan campuran kencur untuk mengobati otot yang terkilir.
Kencur merupakan tanaman obat yang dapat digunakan sebagai pertolongan pertama untuk cedera.
Lalu, bagaimana caranya? Anda bisa mencampurkan satu rimpang kencur ke dalam nasi mentah yang sudah ditumbuk.
Kemudian aplikasikan campuran tersebut ke area tubuh yang bengkak.
3. Meredakan sakit maag
Anda sering merasakan sakit maag saat beraktivitas?
Manfaat kencur yang selanjutnya ialah meredakan sakit maag yang sedang kambuh.
Kencur sebagai tanaman obat memiliki kandungan yang dapat menurunkan asam lambung di dalam perut.
Untuk meredakan sakit maag yang sedang kambuh Anda memerlukan asam lambung yang normal.
Kandungan yang dimiliki kencur dapat membantu Anda menurunkan asam lambung yang tinggi.
4. Mencegah jerawat
Menghambat jerawat pada tubuh dan wajah menjadi salah satu manfaat kencur sebagai tanaman obat.
Hormon pemicu tumbuhnya jerawat akan ditekan dan dicegah dengan rutin mengonsumsi kencur.
Hal tersebut membuat jerawat yang baru muncul akan segera sembuh sehingga tidak menimbulkan noda.
Bagaimana caranya?Anda bisa menumbuk kencur dan menyaringnya untuk mendapatkan sari kencur.
Setelah itu, Anda bisa menambah sari kencur dengan madu dan sedikit air hangat.
Minumlah campuran tersebut setiap pagi sampai rasa mulas di perut mereda dan hilang.
Lakukan secara rutin.
5. Mencegah penuaan dini
Tahukah Anda, manfaat kencur untuk kesehatan salah satunya ialah mencegah penuaan dini, lho.
Untuk menenangkan peradangan di seluruh tubuh, kencur sebagai tanaman herbal dapat membantu menangkal penuaan dini dan kekuatan anti-inflamasi.
Dalam menghambat sintesis prostaglandin, anti-inflamasi diyakini dapat mencegah penyakit rematik.
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa senyawa flavonol dalam kencur juga dapat mencegah masalah tulang, penyakit lambung, dan inflamasi pada kulit.
6. Mencegah petumbuhan kanker
Campuran kencur dan madu diyakini mengandung antioksidan yang cukup tinggi sebagai pencegah kanker.
Kandungan senyawa flavonoid pada kencur dapat memerangi pertumbuhan sel ganas dan genotoksisitas kimiawi dalam tubuh.
Kencur dipercaya efektif melawan kanker kulit, kanker lambung, kanker pankreas, kanker hati, dan kanker payudara.
Kemudian sebuah studi tahun 2014 menyimpulkan bahwa ekstrak air kencur dapat mencegah pertumbuhan tumor lambung pada manusia.
7. Meningkatkan sel sperma
Di daerah Timur Tengah, kencur dimanfaatkan untuk meningkatkan gairah seksual.
Kemudian kencur kerap digunakan untuk pengobatan gangguan menstruasi oleh orang Asia Tenggara.
Pada tahun 2014, ada sebuah studi yang menyatakan bahwa ekstrak etanol pada kencur dapat meningkatkan sel sprema.
Selain itu, suplemen minuman kencur dan jus delima dipercaya dapat meningkatkan motilitas sperma hingga tiga kali lipat.
Nah itu tadi beberapa manfaat kencur untuk kesehatan.
Anda bisa mulai mengonsumsinya hari ini.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul 20 Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR