SajianSedap.com - Bawang putih merupakan bumbu dapur yang wajib banget ada di rumah.
Karena hampir setiap masakan sehari-hari yang kita masak harus menambahkan bawang putih di dalamnya.
Mulai dari gorengan, sup, tumis hingga bakaran sekalipun, bawang putih akan memberikan rasa dan aroma yang lezat.
Selain itu, manfaat bawang putih juga sangat bagus untuk tubuh.
Tapi, hampir belum banyak yang tahu fakta unik dari bawang putih ini, nih.
Biasanya kita akan mencincang bawang putih terlebih dahulu sebelum lanjut untuk ditumis.
Namun, tahukah kamu melakukan sedikit perubahan saat memasaknya bisa menimbulkan khasiat luar biasa bagi tubuh.
Salah satu yang bisa kita tiru adalah, mendiamkannya selama 10 menit sebelum ditumis.
Untuk apa?
Siapa yang menyangka bahwa dengan melakukan hal itu, dipercaya bisa mengurangi risiko terkena penyakit mematikan!
Mendiamkan bawang putih cincang 10 menit sebelum dimasak disebut bisa cegah penyakit berbahaya, salah satunya kanker paru-paru.
Kok bisa?
Efek 10 Menit Diamkan Bawang Putih Sebelum Dimasak
Diketahui sebelumnya bahwa dijelaskan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan secara online dalam jurnal Cancer Prevention Research, para peneliti di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Provinsi Jiangsu menemukan bahwa orang-orang yang makan bawang putih mentah dua kali atau lebih dalam seminggu secara signifikan 44% lebih kecil kemungkinannya terkena kanker paru-paru.
Hal itu berlaku meski mereka merokok atau terkena uap minyak goreng suhu tinggi, yang dianggap sebagai pemicu lain kanker paru-paru.
Karena temuan ini, para ahli menyimpulkan bahwa bawang putih berpotensi dapat berfungsi sebagai agen pencegahan terhadap kanker paru-paru.
Menurut penelitian sebelumnya, allicin kimia yang ada dalam bawang putih adalah zat yang bertanggung jawab untuk pengobatan ini.
Komponen kunci ini dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh dan bertindak sebagai antioksidan yang mengurangi kerusakan dari apa yang disebut radikal bebas ke sel-sel tubuh.
Di sisi lain, beberapa ahli mengklaim bahwa bawang putih mengandung sejumlah besar senyawa yang dikenal sebagai diallyl sulfide, yang dianggap bertanggung jawab atas efek anti-kanker.
Lebih baik mengonsumsinya mentah karena memasak atau mengasinkannya sangat mengurangi kadar dialil sulfida.
Diamkan 10 Menit Sebelum Ditumis
Para ahli merekomendasikan bahwa sekali kita mencincang bawang putih, kita harus membiarkannya terbuka di udara selama 10 menit sebelum menumis atau menambahkannya ke makanan kita.
Hal itu dilakukan untuk memungkinkan terjadinya reaksi kimia yang pada gilirannya meningkatkan kemampuan anti-kanker bawang putih.
Selain itu, sebuah penelitian dari Rumah Sakit Presbyterian New York dan Pusat Medis Weill Cornell menyarankan bahwa senyawa yang ditemukan dalam bawang putih - selenium - mungkin memiliki khasiat anti kanker.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Wah, ternyata melakukan perubahan kecil bisa berdampak luar biasa bagi tubuh.
Rasanya, hampir semua orang menghindari risiko kanker.
Tak jarang orang melakukan dengan mengatur pola makan yang sehat.
Sementara itu, saat ini, kanker paru-paru adalah salah satu penyebab utama kematian pada pria dan wanita, entah mereka perokok aktif atau pasif.
Perlu diketahui bahwa kanker paru-paru adalah pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkontrol di satu atau kedua paru-paru.
Pertumbuhan ini dapat menyebar ke luar paru-paru ke jaringan terdekat dan bagian tubuh lainnya.
Beberapa gejala awalnya adalah batuk terus-menerus, sesak napas, merasa lemah atau lelah, nyeri dada, suara serak, dan bronkitis atau pneumonia yang terus berulang.
Untungnya, makanan tertentu seperti bawang putih dapat membantu kita bernafas lebih mudah dan menurunkan risiko kanker paru-paru serta jenis kanker lainnya.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Cuma Diamkan Bawang Putih Selama 10 Menit Setelah Dicincang, Ternyata Bisa Buat Hal Ajaib Ini Terjadi dalam Tubuh!
KOMENTAR