SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing dengan kedondong.
Buah kedondong memang dikenal sebagai buah yang biasa diolah menjadi makanan lain.
Sebut saja asinan kedondong atau rujak kedondong.
Kedondong memang memiliki rasa yang masam.
Karena itu, kedondong lebih cocok jika dijadikan makanan daripada langsung disantap.
Nah kalau Anda tahu buah kedondong bisa dimakan, mulai sekarang coba manfaatkan daunnya.
Coba rebus daun kedondong dengan garam.
Jangan heran kalau penyakit sejuta umat ini langsung kabur.
Kira-kira apa ya penyakitnya?
Air Rebusan Daun Kedondong untuk Menyembuhkan Batuk
Selama ini tidak banyak orang yang tahu pohon kedondong bisa diolah menjadi obat batuk alami.
Mulai dari daun hingga buahnya memiliki kandungan yang mampu menyembuhkan batuk jika dikonsumsi dengan rutin.
Apalagi jika Anda mengolah daun kedondong dengan cara direbus.
Dijamin batuk bakal sembuh tanpa obat deh!
Ada dua cara yang bisa Anda gunakan lho.
Anda bisa memilih cara yang ingin digunakan.
Yuk ikuti caranya berikut ini.
Nggak bakal nyesel deh kalau mencobanya.
Cara 1 (menggunakan daun kedondong)
Cara membuat:
- Rebus daun kedondong dengan 2 gelas air.
- Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, diamkan beberapa menit.
- Saring air rebusan dan tuang dalam gelas.
- Campur dengan madu untuk menambah rasa.
Nah kalau tidak ada daun kedondong, Anda bisa menggunakan buahnya juga lho.
Simak caranya berikut ini ya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Jus Kedondong Nanas Enak Ini Bisa Jadi Minuman Dingin Unggulan Sore Ini
Cara 2 (menggunakan buah kedondong)
Cara membuat:
- Potong dua atau tiga buah kedondong.
- Diparut dan peras airnya.
- Tambahkan sedikit garam ke ekstrak kedondong.
- Konsumsi tiga kali sehari untuk meredakan batuk.
Gampang kan?
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Selamat mencoba.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Es Rujak Kedondong Enak, Kudapan Segar yang Bikin Kita Lupa Diri
Buah Kedondong untuk Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Selain dapat mengobati batuk, kedondong juga dapat digunakan untuk menurunkan risiko penyakit jantung lho!
Buah kedondong memiliki kandungan seperti antioksidan yang membantu mengurangi peradangan.
Selain itu, antioksidan juga menjadi zat yang mampu mencegah penyumbatan pembuluh darah.
Penyumbatan pada pembuluh darah menyebabkan penyakit jantung (aterosklerosis).
Selain itu, buah kedondong yang dikenal memiliki kandungan serat tinggi.
Hal ini tentu akan membantu menjaga kadar kolesterol tubuh.
Trigliserida dalam darah juga akan stabil jika rutin konsumsi buah kedondong sebagai obat alami.
Jadi tunggu apalagi untuk mengonsumsi kedondong dan daunnya.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Bukan Cuma Campuran Rujak! Ini 5 Khasiat Ampuh Kedondong jadi Obat Alami Batuk Sampai Cegah Penyakit Jantung
Baca Juga: Resep Asinan Kedondong Kiamboy Enak, Kudapan Segar yang Bikin Liur Netes
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR