SajianSedap.com – Hampir setiap hari pasti kita akan memotong bawang.
Memang kegiatan memotong bawang tidak dapat dihindari.
Apalagi jika Anda setiap hari harus memotong bawang untuk memasak.
Sebut saja ketika menyambal atau membuat bawang goreng yang harus didahului dengan memotong bawang.
Padahal memotong bawang adalah bagian yang cukup menyiksa.
Mata akan terasa perih dan menangis saat memotong bawang.
Tapi ada lho cara memotong bawang tanpa bikin mata perih.
Sebelum memotong bawang, coba lakukan hal ini dulu.
Dijamin memotong bawang nggak akan bikin mata perih lagi.
Masukkan Bawang ke Kulkas Sebelum Dipotong
Anda pernah terbayang memasukkan bawang ke kulkas sebelum dipotong?
Sepertinya banyak yang tidak melakukannya ya.
Padahal langkah sederhana ini bisa sangat bermanfaat.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, memasukkan bawang ke kulkas akan mengurangi rasa perih saat mengirisnya.
Anda dapat mendiamkan bawang di kulkas selama 1 jam.
Suhu yang dingin akan dipercaya akan mengurangi senyawa yang membuat mata perih.
Karena itu, lebih baik masukkan bawang ke kulkas dulu ya Sase Lovers.
Dijamin mata nggak akan perih saat mengiris bawang.
Tips Mengiris Bawang Tanpa Bikin Mata Perih Lainnya
1. Iris di dekat jendela
Anda pernah mencoba memotong bawang di dekat jendela?
Memang banyak dapur tidak dilengkapi dengan jendela.
Namun Anda bisa mencoba untuk mengiris bawang di dekat jendela.
Angin yang berhembus akan menerbangkan gas yang membuat mata perih.
Jika tidka di jendela, Anda bisa mengirisnya di dekat pintu.
Selain itu, Anda juga disarankan untuk mengiris bawang dalam posisi berdiri.
Tujuannya agar jarak tangan yang mengiris dengan mata cukup jauh sehingga tidak akan perih.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Gunakan pisau tajam
Di setiap rumah pasti punya persediaan pisau.
Tapi tak jarang juga pisau yang dimiliki kurang tajam.
Nah sebaiknya pisau seperti ini jangan digunakan saat mengiris bawang.
Sase Lovers bisa menggunakan pisau tajam untuk mengiris bawang.
Tujuannya agar mengiris lebih cepat dan mata bisa cepat terhindar dari senyawa iritan.
Tips lainnya adalah Anda bisa mengiris bagian akar terakhir kali.
Zat yang membuat mata perih ini paling banyak terdapat di akar.
Jadi jangan potong akar terlebih dulu ya.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Mengiris Bawang Bombay Enggak Bikin Mata Pedih
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR