SajianSedap.com - Resep Gulai Kapau merupakan salah satu menu andalan khas Restoran Padang yang rasanya enak banget.
Dengan Resep Gulai Kapau enak ini, kita jadi bisa menyantap hidangan andalan khas restoran Padang di rumah!
Tenang, Resep Gulai Kapau yang super enak ini juga bisa dibuat oleh pemula.
Baca Juga: Resep Gulai Telur Taoco, Menu Serba Telur Nikmat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Malam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
250 gram daging tetelan
1.3000 ml air
250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun kunyit, buang tulangnya
4 butir kapulaga
8 lembar (250 gram) kol, buang tulangnya, potong kotak
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 4 cm
8 buah cabai rawit merah utuh
2 buah asam kandis
5 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat Gulai Kapau:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya.
2. Rebus bumbu halus, air kaldu, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan kapulaga sampai harum.
3. Masukkan daging tetelan, nangka, kacang panjang, kol, cabai rawit merah, asam kandis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Tuang santan. Aduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa parut sangrai. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit, Menu Seafood Rumahan Dengan Rasa yang Tak Perlu Diragukan
Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong, Menu Harian Sedap yang Pas Untuk Makan Siang Ini
Baca Juga: Jangan Cuma Dilihat, Sajikan Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Sebagai Menu Utama Malam Ini
Baca Juga: Resep Gulai Balak Iga, Satu Dari Sekian Banyak Sajian Bersantan Lezat Khas Nusantara
Baca Juga: Resep Gulai Bebek Masak Cabai Hijau, Menu Olahan Bebek yang Menggugah Selera
KOMENTAR