SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu sumber protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan dan perkembangan otak.
Tidak heran jika ikan jadi salah satu menu pilihan yang wajib pilihan bagi ibu-ibu yang membuat makanan pendamping ASI.
Namun, Anda tentu tahu jika ikan segar tidak bisa bertahan lama tanpa kulkas.
Sehingga kerap muncul kasus, pedagang nakal yang mencampur bahan kimia berbahaya agar ikannya tetap segarlama.
Jika dikonsumsi hal ini tentu saja bisa berbahaya karena kandungan bahan kimianya bisa merusak kesehatan bahkan hingga menyebabkan kanker.
Karena itu agar Anda tidak tertipu, seorang koki dari hotel terkenal membocorkan cara memilih ikan segar yang benar.
Secara kasat mata memang susah, namun ternyata ikan segar bisa Anda cek dengan trik ini.
Bagaimana caranya?
Simak ulasannya berikut ini agar Anda tidak tertipu pedagang nakal.
Ciri-ciri Ikan Segar dan Layak Dikonsumsi
Mmemilih ikan segar memang gampang-gampang susah.
Apalagi jika Anda termasuk baru belajar memasak dan tidak sering belanja.
Menurut Beny hindari kulit ikan yang kusam karena tidak segar.
"Kalau yang masih fresh, kulit ikannya itu biasanya lebih kinclong, lebih segar dan mengilap," jelas Beny.
Anda juga bisa mengusah bagian sisik ikan.
Jika ingin memastikan kesegaran ikan, Beny menyarankan untuk mengusap badan ikan perlahan.
"Sisiknya kalau kita pegang tidak akan menempel. Kalau ikan yang tidak segar, biasanya kalau kita usap langsung menempel di jari," kata Beny.
Anda juga bisa menekan bagian perut ikan setelah mengusap bagian sisik.
Coba tekan bagian perut ikan perlahan.
Jika kondisi perut ikan kembali ke semula, artinya ikan tersebut masih segar.
Sebaliknya, perut ikan tidak segar biasanya akan menyisakan bekas tekanan, seperti cekungan, setelah ikan ditekan.
Selain mengecek bagian sisik dengan mengusapnya, beberapa cara lain juga bisa Anda coba.
1. Lihat mata ikan
Beny menyampaikan, cara memilih ikan segar bisa dimulai dengan melihat bagian atasnya, yakni mata ikan.
"Kalau ikan yang masih segar, biasanya matanya masih jernih. Kalau ikan yang sudah kurang segar biasanya lebih merah dan tampak kusam," ujar Beny dalam Live Instagram Grebek Dapoer @my.foodplace.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Jadi Makanan Rendah Kolesterol, Begini Cara Tepat Mengolah Ikan Salmon yang Enak dan Sehat
2. Perhatikan insang ikan
Masih dari bagian atas ikan, kamu bisa memerhatikan warna insang ikan.
Menurut Beny, insang ikan segar umumnya berwarna merah.
"Ikan yang kurang fresh itu warna (ingsang)nya lebih kecokelatan," tuturnya.
3. Lihat warna daging ikan
Kebanyakan warna daging ikan adalah putih.
Menurut Beny, ikan segar umumnya memiliki kondisi daging yang bersih dan berwarna lebih putih.
"Kalau kurang segar, daging ikan yang harusnya berwarna putih itu biasanya malah warna cokelat, bukan putih lagi," kata Beny.
Ikan jenis ini bisanya ikan jenis air tawar.
4. Cium bau ikan
Terakhir, kamu bisa memastikan kesegaran ikan melalui indera penciuman.
Ambil ikan, lalu cium menggunakan hidung.
"Ikan yang fresh itu baunya tidak menyengat. Kalau kita dekat ikannya, baik-baik saja gak ada masalah," ujar Beny.
Berbeda dengan ikan segar, ikan yang sudah tidak segar lagi umumnya beraroma menyengat dan tercium ke mana-mana.
Nah itu tadi beberapa tips yang bisa Anda coba untuk memilih ikan segar.
Tentunya, hal ini bisa membantu Anda agar tidak tertipu pedagang nakal.
Jika Anda ingin menghilangkan bau amis ikan, ada trik jitu dari India yang juga bisa Anda coba.
Bagaimana caranya?
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
Bau amis ikan tentu bisa memengaruhi rasa makanan.
Tapi, Anda tidak perlu khawatir bau amis lagi, karena Sajian Sedap akan membagikan rahasia agar ikan tidak bau amis saat akan dimasak.
Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India.
Anda bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam.
Jika sudah, tinggal kamu cuci di bawah air mengalir sampai bersih.
Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok.
Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Ciri-ciri Ikan Segar, Tips dari Koki Profesional
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR