Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta tempe?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan khasiat tempe untuk kolestrol.
Jika seseorang terkena kolestrol tentu menjadi momok menakutkan.
Kolestrol harus dijaga agar tetap stabil dan tidak naik.
Biasanya jika kolestrol naik cara mengatasinya adalah dengan meminum obat.
Namun ada baiknya sekarang dihentikan.
Gunakan saja cara alami untuk mengatasinya.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Tempe Untuk Kolestrol
Melansir dari Healthy, tempe merupakan salah satu makanan yang tinggi akan magnesium.
Menurut penelitian, kandungan magnesium bisa mengontrol kadar kolestrol sehingga bisa terus stabil.
Karena magnesium bisa mencegah terjadinya penyumbatan di pembuluh darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Tapi usahakan ya Moms, agar mengonsumsi tempe dengan cara direbus atau dikukus jika ingin menurunkan kadar kolestrol di dalam tubuh.
Jangan digoreng, karena minyak yang digunakan justru bisa meningkatkan kadar kolestrol.
Selain tempe, ada beberapa makanan yang juga kaya akan magnesium dan bisa mengatasi kolestrol.
Seperti tahu, pisang, kacang-kacangan, gandum utuh, sayuran hijau, ikan, sampai alpukat.
Baca Juga: Resep Spicy Lemon Slush, Minuman Segar Dan Sehat Dengan Sentuhan Aroma Sedap
Menggoreng Tempe Tidak Dianjurkan
Mengutip dari Kompas.com, Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan, mengatakan banyak kandungan di dalam tempe yang bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.
Ia mengatakan jika di dalam tempe ada mahluk hidup, ada prebiotik yang dimakan berwujud mikroba dalam keadaan hidup bernama bakteri asam laktat.
Bakteri ini sama seperti yang ada di yoghurt.
Bahkan, di dalam tempe, bakteri asam laktatnya lebih tinggi, apalagi jika dimasak dengan benar dan kualitas tempenya baik.
Made mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.
Namun sayangnya, bakteri baik itulah yang mudah rusak jika dipanaskan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Bola-Bola Sosis Sayur, Snack Seru Untuk Si Kecil yang Tak Sulit Membuatnya
Oleh karena itu, jika ingin bermanfaat bagi pencernaan, idealnya jangan memasak tempe dengan metode yang sangat panas, seperti digoreng.
Selain menghancurkan bakteri baik pada tempe, Made menyebutkan saat tempe digoreng juga akan merusak kandungan minyak kedelai.
“Minyak kedelai yang sehat mengandung lemak nabati, dalam tempe akan larut itu, diganti minyak goreng lemak jenuh, sayang sekali,” ujar Made.
Selain digoreng, Made pun menyarankan agar tempe diolah dengan cara memasak yang lain.
Seperti contohnya, dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.
Namun, cara memasak ini direkomendasikan dengan catatan, tempe tersebut harus higienis atau bersih pembuatannya.
Satu hal lain yang perlu diingat, di dalam tempe ternyata sudah mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan.
Maka dari itu, anda sebenarnya tidak usah lagi menambah MSG saat memasak tempe.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Manfaat Tempe, Ternyata Ampuh Singkirkan Kolestrol Jahat di Dalam Tubuh dalam Waktu Cepat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR