SajianSedap.com - Banyak orang penasaran bagaimana cara masak sayur daun singkong seenak restoran padang.
Soalnya di sana, sayur daun singkongnya selalu jadi idola.
Rasanya empuk dan gurihnya pas.
Nah, ternyata memang ada trik supaya daun singkong bisa empuk, lo.
Trik ini mudah banget dipraktekan di rumah dan jaminan pasti berhasil.
Yuk, simak.
Daun Singkong Harus Empuk
Cara membuat gulai daun singkong ternyata tak ribet, kok.
Maka dari itu kita wajib tahu beberapa rahasia cara membuat gulai daun singkong berikut ini, nih.
Nah, yang pertama yang harus diperhatikan adalah daun singkong yang enak haruslah empuk.
Jadi begitu dimakan, tak perlu usaha extra hanya untuk mengunyahnya.
Nah, karena itu, daun singkong harus kita rebus dulu sampai empuk sebelum dimasak bersama bumbu gulai.
Kebanyakan pemula salah dalam hal ini, mereka langsung merebus daun singkong dalam waktu lama di bumbu gulai.
Padahal yang ada, santannya malah jadi pecah dan daun singkongnya tak akan empuk.
Nah, berikut ini beberapa tips merebus daun singkong supaya bisa empuk.
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda.
Daun ini biasanya ada paga bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja.
Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.
Manfaat Daun Singkong
Mengutip dari Health Benefits Times, singkong merupakan tumbuhan yang memiliki jumlah kalori yang cukup.
Dibandingkan dengan daging buahnya, daun singkong lebih bermanfaat.
Daun singkong mengandung vitamin, protein, mineral dan asam amino esensial.
Protein yang ditemukan dalam daun singkong membantu pembentukan sel tubuh dan penyusun sistem enzim.
Ketersediaan asam amino membantu mengubah energi menjadi karbohidrat.
Asam amino juga membantu memulihkan luka kulit, membantu dengan daya ingat yang baik, kesehatan tulang dan sistem metabolisme tubuh.
Klorofil yang ditemukan pada daun singkong memberikan sifat antikanker dan antioksidan.
Daun singkong memiliki kandungan magnesium yang tinggi yang membantu menurunkan tekanan darah dan menghilangkan risiko penyakit rematik.
Jadi, tak heran kalau anda minum air rebusan daun singkong akan jauh lebih sehat.
Bahkan, tanpa obat sekalipun, penyakit rematik bisa sembuh dan tak akan kambuh lagi.
Bagi yang mau sembuh dari penyakit rematik, cara membuat air rebusan daun singkong sangat mudah.
Anda bisa merebus 150 gram daun singkong, 15 gram jahe, sedikit serai, dan garam.
Ini harus direbus sampai sekitar 400 cc. Minumlah air rebusan daun singkong ini setiap hari untuk mencegah penyakit rematik.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR