SajianSedap.com - Apakah Anda merupakan penggemar petai?
Biji-bijian yang memiliki bau khas nan menyengat ini memang banyak digemari masyarakat Tanah Air.
Mudah ditemukan mulai dari pasar tradisional hingga pasar swalayan, petai sering diolah sebagai lauk makan mapun lalapan.
Petai dijual dalam beberapa bentuk seperti dijual dalam tandan, dalam polong, biji atau bahkan biji petai yang dimuat dalam kantong plastik.
Bahkan ada yang dibeli dalam bentuk asinan dalam air, atau mungkin dalam bentuk beku.
Petai tidak hanya menawarkan kekuatan untuk kesehatan, tetapi juga mampu menghindari serta mengalahkan berbagai masalah dan kondisi kesehatan.
Dibandingkan dengan apel, petai memiliki kandungan protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lipat, fosfor 3 kali lipat, vitamin A dan zat besi 5 kali lipat, serta vitamin dan mineral lainnya dua kali lipat.
Berkat kandungan tersebut, petai memiliki banyak manfaat kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Lihat sejumlah manfaat kesehatan dari petai yang banyak disorot di bawah ini.
Manfaat Kesehatan dari Petai
Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini manfaat mengonsumsi petai untuk kesehatan.
1. Memperbaiki pencernaan
Serat banyak ditemukan di petai. Serat berguna membantu pencernaan makanan.
Bagi siapa saja yang sering mengalami masalah pencernaan seperti sembelit, mengkonsumsi petai dapat membantu mengurangi penderitaan Anda.
Petai juga memiliki efek antasida alami di dalam tubuh. Jika Anda merasa mual dan kenyang karena terlalu banyak mengonsumsi, petai dapat membantu menghilangkan sensasi nyeri tersebut.
2. Tekanan Darah
Kacang eksotis yang luar biasa ini sangat kaya dengan potasium tetapi lebih rendah garam, yang membuatnya ideal untuk menaklukkan tingkat tekanan darah.
Faktanya, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS baru-baru ini mengizinkan industri petai untuk membuat klaim resmi atas kemampuan buah tersebut untuk mencegah tingkat tekanan darah dan juga stroke jantung.
3. Kekuatan Otak
Penelitian telah mengungkapkan bahwa buah yang mengandung potasium dapat membantu belajar dengan membuat siswa lebih waspada serta meningkatkan memori.
4. Sembelit
Kaya dengan serat, termasuk petai dalam makanan dapat membantu memulihkan kerja usus normal, membantu mengatasi masalah tanpa menggunakan obat pencahar.
5. Sakit maag
Petai memiliki efek antasid alami di dalam tubuh.
Jadi ketika Anda memiliki masalah dengan sakit maag, cobalah untuk mengonsumsi petai untuk meredakannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Stroke
Menurut penelitian melalui New England Journal of Medicine menemukan bahwa setiap hari mengkonsumsi petai mampu mencegah kematian akibat stroke hingga 40%.
7. Mata yang sehat dan meningkatkan konsentrasi
Petai termasuk vitamin A yang cukup tinggi yaitu 200 IU per 100 mg.
Seperti diketahui, vitamin A sangat terapeutik untuk menjaga kesehatan kornea mata.
Kalium dalam pisang juga dapat meningkatkan konsentrasi dan juga kemampuan otak sehingga sangat baik untuk membantu mereka yang kesulitan belajar.
8. Anemia
Sarat dengan zat besi, petai dapat dengan mudah mendorong pembentukan hemoglobin dalam darah dan dengan demikian membantu dalam kasus anemia.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstimes dengan judul Health benefits of Petai
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR