SajianSedap.com - Bagi Anda yang kerap mengolah labu, biasanya biji labu akan Anda buang saat dicuci.
Kemudian baru dagingnya akan Anda konsumsi bukan?
Jika Anda masih melakukan kebiasaan ini, pasti Anda akan menyesal.
Mulai sekarang labu yang akan Anda masak, bijinya jangan dibuang.
Coba panggang dan konsumsi biji labunya.
Rupanya mengonsumsi biji labu panggang memiliki beberapa khasiat yang luar biasa untuk tubuh.
Salah satunya bermanfaat untuk pria lho.
Lantas apa saja manfaat mengunyah biji labu panggang ini untuk kesehatan.
Simak ulasannya berikut ini agar Anda bisa mencobanya di rumah ya!
Manfaat Konsumsi Biji Labu Panggang
Memang biji labu ini kerap dibuat menjadi kuaci.
Namun, kandungan garamnya bisa saja merusak nutrisi di dalamnya.
Tapi tenang saja, Anda bisa mendapatkan nutrisi labu ini dengan membuat biji labu panggang.
"Biji labu adalah salah satu makanan yang saya kategorikan hampir secara medis karena semua manfaatnya," ujar pendiri Indigo Wellness Group, Carolyn Brown.
Biji labu yang juga disebut pepitas, menawarkan berbagai manfaat kesehatan,mulai dari mengurangi stres hingga meningkatkan kesuburan.
"Biji labu memiliki begitu banyak nutrisi, dan seringkali mereka bahkan lebih padat nutrisi daripada kacang," kata Brown.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Biji Labu Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?", Klik untuk baca: https://lifestyle.kompas.com/read/2021/12/15/152715120/biji-labu-ternyata-punya-segudang-manfaat-kesehatan-apa-saja?page=all.
Penulis : Yefta Christopherus Asia Sanjaya
Editor : Glori K. Wadrianto
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro menyarankan agar biji labu dipanggang dalam wajan kering tanpa minyak.
Biji labu yang dipanggang bisa ditambahkan salad atau sup untuk menambah kerenyahan atau dipanggang menjadi muffin atau biskuit.
Lantas apa saja manfaat makan biji labu panggang ini?
1. Membantu mengatasi stres, tidur, dan suasana hati
Biji labu adalah sumber magnesium yang disebut Brown berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang.
Sementara itu, penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan, magnesium dalam biji labu membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.
Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.
Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.
Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.
Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.
Namun tidak ada salahnya mencoba mengonsumsinya.
2. Mengandung mikronutrien dan antioksidan
Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.
Sebabnya, masih ada kandungan gizi lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.
Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.
Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.
Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.
Tidak hanya itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika ingin mengasup seng dan magnesium.
Karena hal ini, popularitas cemilan biji labu sebagai makanan sehat langsung meroket.
3. Mengandung lemak yang menyehatkan jantung
Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 tak jenuh nabati yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.
4. Bermanfaat kesuburan pria
Jika seseorang khawatir dengan tingkat kesuburan, maka mengonsumsi biji labu bisa menjadi solusinya.
Biji labu adalah sumber seng yang baik, yang tidak sekadar meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
"Seng juga sangat penting untuk kesehatan hormon, dan terutama untuk hormon pria dan kesehatan sperma," kata Brown.
"Tingkat seng yang rendah dikaitkan dengan kualitas sperma yang lebih rendah dan peningkatan risiko infertilitas pada pria," sambung dia.
Dengan mengasup biji labu yang kaya sumber seng yang baik setiap hari, pria dapat melindungi sekaligus meningkatkan kesuburan mereka.
5. Membantu mengatasi parasit
Manfaat lain dari biji labu adalah terbukti mampu menghilangkan parsit di dalam tubuh.
Meski terlihat sepele, namun Brown melihat jumlah orang dengan parasit meningkat baru-baru ini.
"Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang," ungkap dia.
Apabila seseorang ingin memastikan keradaan parasit di dalam tubuh, ia bisa pergi ke dokter.
Tapi, memakan biji labu dapat menjadi alternatif.
Untuk merasakan manfaat yang nyata, ada baiknya biji labu dikonsusi 3-4 kali seminggu.
Nah itu tadi manfaat biji labu yang sayang sekali jika terbuang percuma.
Jika tidak ada oven untuk memanggang, Anda bisa menyangrai biji labu ini.
Gunakan api kecil dan jangan menggunakan minyak.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Biji Labu Ternyata Punya Segudang Manfaat Kesehatan, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR