SajianSedap.com - Makanan dari cokelat menjadi favorit sejuta umat.
Salah satu yang menjadi kesukaan banyak orang adalah kue dengan cokelat lumer di dalam.
Saat kita potong, cokelat tersebut akan meleleh dan enak disantap dengan kue lembut yang menyelimutinya.
Nah, cara membuat kue dengan cokelat lumer di dalam ini ternyata ada dua cara, loh.
Hal ini pun diungkapkan oleh, Chef Lulu Andini pemilik dan Pastry Chef di Lady Eve Pattiserie saat diwawancarai khusus oleh tim SajianSedap.
Cara Membuat Kue denga Cokelat Meleleh
1. Cara degan Cokelat Filling
Menurut Chef Lulu, kita bisa mendapatkan cokelat yang lumer di dalam ini karen dimasukkan (filling) di dalamnya.
Menggunakan cara ini menurut Chef Lulu bisa lebih terkontrol dari segi teksur cokelat fillingnya.
Baca Juga: Tips Membuat Cokelat Truffle di Rumah, 1 Bahan ini Harus Diperhatikan
"Cokelat cake, kalau begitu cokelatnya akan dalam bentukan tidak dalam bentukan solid, contoh misalnya gini, bisa saja dia konsepnya insert jadi kuenya sudah jadi, langsung si cokelat fillingnya dimasukkan ke dalamnya.
Di sini enaknya lebih terkontrol, artinya kita bisa tentukan tekstur dari si cokelat fillingnya. Cokelat ini bukan lagi cokelat solid, tapi sudah ditambahkan dengan si krim dan lain-lain. Sehingga nanti efeknya ketika kita potong dia akan soft, moist ataupun juga mau meleleh," ujar Lulu saat diwawancarai oleh tim SajianSedap di kawasan Gading Serpong, Jumat (4/2/2022).
2. Cokelat Sous
Selain itu, ada juga konsep dengan menggunakan cokelat sous.
Menurut Lulu, menggunakan teknik ini cokelatnya harus bake stable atau tahan terhadap suhu ruangan.
"Ataupun juga konsepnya, sous. Tapi di sini akan lebih complicated lagi stepnya ya, karena ketika dia bicara di sini kue, berarti yang mesti saya tau adalah ini fillingnya di bakar berbarengan atau tidak.
Kalau di sini dibakar berbarengan makanya konsep cokelat itu adalah paste (pasta) ataupun filling yang sudah dimofidikasi bake stable dan tahan terhadap suhu ruangan.
Artinya ketika nanti dia sudah suhu ruang, kondisi teksturnya akan tetap sama. Bake stable itu artinya ketika dibakar dia tidak akan mongering atau pecah fatnya, jadi akan seperti itu," jelas Lulu.
Baca Juga: Tips Aman Makan Cokelat Agar Tidak Takut Gemuk, Wajib Banget Tahu!
Cara Membue Kue dengan Cokelat Lumer di Dalam
Selain itu, yuk simak trik paling top dari SAJI cara membuat cup cake dengan cokelat lumer di dalam atau choco lava yang menggiurkan berikut ini!
1. Membuat Isi
Kesalahan utama dalam membuat choco lava cake adalah membuatnya setengah matang.
Beberapa orang menganggap kalau isian cokelat lumernya terbentuk dari adonan yang setengah matang.
Sebenarnya hal itu keliru besar.
Isian cokelat lumer dari choco lava cake harus dibuat terpisah.
Bahan utamanya adalah campuran susu cair, cokelat masak, dan margarin.
Nantinya, adonan isi ini bisa mengental dan dibuat bentuk bola-bola untuk ditaruh di tengah adonan cake.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Ini Dia Syarat Jika Ingin Membuat Cokelat dengan Jahe, Simak Ya!
Hasilnya, adonan isi inilah yang nanti akan meleleh.
Nah, berikut tips membuat adonan isi supaya sukses.
- Susu tidak boleh dimasak sampai mendidih. Cukup asal panas saja.
- Cokelat harus diiris halus dahulu sebelum dimasukkan ke dalam rebusan susu agar cokelat langsung meleleh.
- Sebelum dibentuk bola-bola, biarkan cokelat membeku dahulu agar mudah dipulung dan dibentuk.
- Setelah dibentuk bola-bola, adonan isi harus kembali dimasukkan ke dalam freezer agar set.
2. Mengisi Adonan
Hal kedua yang tak kalah penting adalah bagian mengisi adonan isi ke dalam cake.
Perhatikan hal berikut agar isi tidak mengalir dan hilang/larut menyatu ke dalam adonan cake:
Baca Juga: Begini Cara Menyimpan Dessert Box Agar Tahan Sampai Berminggu-minggu
- Isi adonan cake sampai setengah tinggi loyang/cetakan saja.
- Jangan langsung menaruh adonan isi. Letakkan dahulu adonan yang sudah dituang di dalam freezer selama 15 menit.
- Beri bulatan isi lalu tutup kembali dengan adonan.
- Segera dimasukkan adonan cake ke dalam oven. Jangan ditunda.
3. Penyajian
Isi cake akan segera mengeras begitu cake disimpan di suhu ruang.
Oleh karena itu, ketika akan disajikan, cup cake harus dipanaskan dahulu.
Caranya, masukkan ke dalam microwave.
Biarkan 1 menit.
KOMENTAR