SajianSedap.com - Suka hidangan berbahan dasar daging?
Namun, selalu kesulitan dalam memasaknya, karena daging susah empuk?
Seperti yang diketahui, tidak setiap potongan daging akan lunak dan lumer saat masuk ke mulut karena seratnya.
Oleh sebab itu, beragam cara dilakukan untuk bisa mendapatkan olahan daging yang empuk dan tidak alot.
Seperti memasak untuk waktu yang lama, menggunakan panci presto, hingga menumbuknya terlebih dahulu.
Namun itu terasa menyulitkan dan menghabiskan gas kompor untuk perebusan dalam waktu yang lama.
Tenang! Coba saja beberapa tips mengempukkan daging berikut, dijamin proses memasak daging jadi lebih menyenangkan.
Dengan bantuan dari bahan dapur ini, waktu untuk memasak makanan berbahan daging bisa dipersingkat.
Nah, simak caranya berikut ini untuk mulai Anda coba sekarang.
Cara Mengempukkan Daging
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan. Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
6. Tutup dengan Kulit Pisang
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Alternatif lain untuk mengempukkan daging adalah dengan memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalam daging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk.
Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
Buah Untuk Mengempukkan Daging
Dilansir dari Kompas, buah-buahan seperti nanas, kiwi, dan pepaya mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Setelah daging empuk, baru kemudian olah daging.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama
Source | : | Tribun Lifestyle |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR